新浪江苏 资讯

新安街道残疾人之家打造“悦”读“书”适圈

新浪江苏无锡

关注

确定不再关注此人吗

为深入推进全民阅读与书香残疾人之家建设,提升残障人群阅读指数,无锡市新吴区新安街道残联依托残疾人之家建立的无障碍阅读基地,充分发挥自身优势,持续开展形式多样、覆盖面广的阅读活动,大力营造残疾人“好读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,不断传递书香正能量,让阅读活动真正实现全民化、常态化。

蜗牛书房换新颜,打造精神栖息地。

舒适整洁的环境,错落有致的空间,敞亮雅致的布局,书籍环绕、绿植清新、咖啡相伴……新安蜗牛书房集绿色、文化、时尚为一体,按照免费、开放、共享和便利的原则向残障群体提供阅读服务,在给居民提供一个有情怀、有温度阅读空间的同时,也大大延伸了公共文化服务领域的覆盖面。其内设有图书区、阅读区、咖啡区,外有蜗牛花园、河边长廊等。新安街道残疾人之家打破传统固有模式与布局,区别于传统辅助性就业室,形成集阅读休闲、公益培训、文化交流等服务功能于一体的阅读空间,满足残障群体对“精神食粮”的新期待,增强他们的文化获得感和幸福感。三五成群的学员们相约读上一本好书,坐在舒适的布艺沙发上,享受着悠闲,边品咖啡,边品书香,透过宽大的透明玻璃,眼前皆是风景……,新安街道残疾人之家为好读书爱读书的残疾群众提供了精神放松的舒适场所。

“悦”读活动频上新,打造文化潮品牌。

新安街道残疾人之家不仅有好书和舒适的读书环境,更是文化推送的大平台。残疾人之家新址投入使用以来,多次举办各项活动,打造“书香残疾人之家”品牌文化。依托“阅读+”模式,充分发挥阵地优势、资源优势,开展系列读书会、各类讲座、文创产品展销等活动,每周五成为残疾人之家固定读书交流日,当天残疾人朋友可以遨游书海、沐浴墨香、分享心得。受疫情影响,线下阅读活动暂停,数字阅读正逐渐成为全民阅读新风尚。新安街道残联组织开展了一系列线上阅读活动,让“云阅读”同样精彩纷呈,引导和带动更多残障人群参与建设书香之家。同时,结合“强国复兴有我”等主题宣传教育活动,推进教育常态化长效化。9月9日,新安街道残疾人之家开展“月满中秋 诵读经典”活动,营造浓郁的书香氛围;11月5日,新安街道残联举办残疾人文艺汇演,残疾人之家10余名残友以诵读吐露心声,表达对党和祖国的深情礼赞;11月下旬,新安街道残联将组织30余名残友开展“读书迎盛会 一起向未来”徒步活动。

资源阵地盘起来,打造阅读“书”适圈。

新安街道残疾人之家以需为本,延伸公共文化服务空间,以打造“15分钟残疾人阅读圈”为建设目标,通过整合资源,依托新吴区“吴韵书香”公共图书馆、二社区清“榴”书院及居家养老服务中心图书室,将公共文化服务的脉络延伸至群众中间,实现阅读空间全覆盖,打通公共阅读服务的“最后一公里”。下一步,新安街道残疾人之家在现有文化阵地基础上,致力于将新安残疾人之家建设成为理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普的多重阵地,常态化开展阅读活动,让蜗牛书屋的人气越来越旺,打造、打响“书香残疾人之家”特色品牌。同时,选树一批先进典型阅读人物示范引领,带动残疾人阅读,不断优化“书”适圈,推动残障群众阅读活动走深走实,让阅读成为一种风尚。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...