新浪江苏 资讯

宿迁唯一一位南京大屠杀幸存者岑洪兰口述:下颚处疤痕是侵华日军南京大屠杀的罪证

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

居住在宿迁市区香榭里•明珠小区的岑洪兰老人,出生于1934年7月5日。目前,南京大屠杀仅剩下54位幸存者,岑洪兰老人就是其中之一,也是宿迁唯一一位南京大屠杀幸存者。在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,老人讲述了那段惨痛的记忆。

85年前的那个冬天,岑洪兰最小的弟弟被侵华日军烧死在南京汉中门城墙下的草棚里,父亲抱着年幼的她逃跑,她当时趴在父亲的肩膀上,日军的子弹击中了她的下巴,又从脖颈左侧擦了过去,留下了一道永久的伤痕。

岑洪兰老人的下颚处至脖颈左侧,至今还留有较明显的疤痕,她说这是侵华日军南京大屠杀的罪证。

劫难过后,岑洪兰的大哥、二哥又去了南京,并定居在南京。她的大哥岑洪桂如今还健在,快100岁了,也是南京大屠杀幸存者。

岑洪兰后来嫁到了宿迁,在宿迁城里过上了幸福的生活,洗衣服做饭老人都能干。

老人说,这些年来,她也从没忘记过那段历史,在她心目中那就是国仇家恨,要铭记。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...