新浪江苏 资讯

南京全面开始吸入式新冠疫苗接种预约

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

“先吐口气,把小盖子打开后,深吸一下杯中的气体,屏息5秒不要说话。”11月24日,在南京同仁医院疫苗接种处,有市民正在进行吸入式新冠疫苗接种,医务人员为他进行了详细的步骤讲解。

和以往一样,吸入式疫苗接种也要按照正常流程进行申报登记,需要注意的是,吸入式疫苗适用于18岁及以上人群,且完成基础免疫满6个月人群。“这里的基础免疫,是指已接种2剂次灭活疫苗(北京生物、科兴中维、武汉生物)或接种1剂次康希诺生物腺病毒载体新冠疫苗(肌注剂型)。”南京同仁医院护士程晓菊告诉记者,医院开放预约后接到了不少市民的预约咨询电话,但其中有些人不符合条件。她提醒道,请市民朋友关注自己的基础免疫接种情况,避免跑空。

和此前其他新冠疫苗接种环境稍有不同,吸入式疫苗接种需在密闭的房间内。只见护士用针管抽出疫苗滴液后放置在一个特殊的装置上,按下拨片,装置会自动推针管打出0.1mL的剂量,液体通过装置雾化为气体,一个类似奶茶杯的塑料杯逐渐充满了奶白色气体。待雾化充分后,市民朋友进行吸入即可,后续同样需要留观30分钟。

“我之前在新闻里看到吸入式疫苗的介绍,得知家附近的医院开放预约便想着来体验下。”市民程女士表示,她亲身体验后感觉和以往的针剂疫苗很不同,之前打完针胳膊会有酸痛感,这个吸入式疫苗则没有什么感觉,甚至还有一点甜甜的味道。“吸入式疫苗接种后也不影响正常参加核酸检测,体验蛮新奇的,我还想为家里的老人预约。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...