新浪江苏 资讯

江苏将迎来两次冷空气 周末最低气温降至3℃

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

根据江苏省气象台最新预测,本周江苏有两次冷空气影响:10月31日-11月1日,冷空气较弱,气温下降3~6℃;3-4日受中等强度冷空气影响,苏南地区有小雨,降温幅度4~7℃,并伴有陆上4~6级、江河湖海面6~8级的东北风。11月5日、6日早晨气温较低:淮北地区3~5℃,有霜或霜冻,江淮之间5~6℃,沿江苏南地区7~9℃。另外,需关注31日、1日、3日夜间至早晨江淮之间北部和淮北的部分地区可能出现大雾天气。

10月进入尾声,据南京市气象台统计,南京地区本月4日入秋以来,少有强冷空气影响,气温变化趋势总体平稳。未来三天南京将继续以多云天气为主,接连受到冷空气影响,南京的最低气温逐日下滑,未来三天最低气温分别为14℃、12℃和10℃,最高气温在22℃左右,昼夜温差加大,早晚仍需注意保暖。

据中央气象预报,未来一段时间冷空气进入活跃期,30日至31日、11月2日至3日,分别有两股冷空气影响我国,但总体势力较弱。

冷空气如此活跃,海上的台风也不甘示弱,30日凌晨,“尼格”已经进入我国南海并向偏西方向移动,受其影响,华南沿海风雨渐起,30日晚18时中央气象台继续发布台风蓝色预警及海上大风黄色预警,预计台风“尼格”将向偏西转偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强热带风暴级或台风级。11月初,“尼格”将受到北方南下的冷空气影响,冷空气的注入不仅会对台风的路径产生影响,还可能在一定程度上削弱其强度,甚至使其减弱消散。因此,“尼格”未来的路径仍存在变数,需密切关注。

都快入冬了怎么还会有台风?@中国气象局解释说,我们一般将9月至11月生成的台风称为秋台风,秋台风的平均巅峰强度和平均登陆强度均比夏台风略胜一筹!这是因为秋台风绝大多数生成在西北太平洋洋面,那里距离陆地远,给予了它足够的发展空间和时间。加上此前洋面经过整个夏季阳光的加热作用,已经积累了很多热量,海洋热量达到顶峰,所以强台风更容易出现在这个时间,强度也会更强。另外,对于西北太平洋来说,哪怕到了12月或者1月都有可能出现超强台风。特别在菲律宾以东海域,由于冬季海温仍然较高,在有利的大气环境条件下,常常有台风在那里生成,并快速发展。@中国天气 统计了1949年至2020年期间的气象数据发现,秋台风“狠角色”更多。

世界气象组织最新数据显示,已经持续较长时间的拉尼娜事件很可能会延续到今年年底或更久,这将是21世纪首次出现“三重”拉尼娜事件,即北半球出现连续三个拉尼娜冬季。那么,今冬可能出现的“三重”拉尼娜事件意味着什么呢?

国家气候中心指出,拉尼娜事件对华西秋雨、南方秋旱、北方秋汛等秋冬季区域气候异常有重要影响。上个世纪80年代中期之前,拉尼娜事件与我国冬季气候偏冷有很好对应关系。但在全球变暖的背景下,1986年以来,暖冬出现频率也在增加,在约8次拉尼娜事件中,冬季偏冷和偏暖的比例各占一半。

未来一周天气具体预报如下:

10月30日20时至10月31日20时本省东部地区多云到阴有时有小雨, 其他地区多云。最高温度:本省西南部地区22~23℃,其他地区21℃左右;最低温度:本省西北部地区9~10℃,东南部地区14℃左右,其他地区12~13℃。

10月31日20时至11月01日20时,全省多云到晴。最高温度:淮北地区18~19℃,其他地区21℃左右;最低温度:淮北部地区9℃~10℃,沿江和苏南地区12~13℃,其他地区11℃左右。

11月01日20时至11月02日20时,全省晴到多云。最高温度:沿江和苏南地区20℃左右,其他地区18~19℃;最低温度:淮北地区5~6℃,苏南地区12℃左右,其他地区8~9℃。

11月3日 沿淮和淮北地区多云转阴,其他地区多云到阴。

11月4日 苏南地区阴有时有小雨;其他地区阴转多云。

11月5-6日 全省多云到晴。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...