新浪江苏 资讯

“乡音乡韵乡情”中国曲艺之乡节目展演名家荟萃

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

8月16日下午,第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动之八——“乡音乡韵乡情”中国曲艺之乡(名城)优秀曲艺节目展演圆满成功。

展演活动名家荟萃,精彩纷呈,充分展现了中国曲艺名城和中国曲艺之乡建设的丰硕成果,相声、二人转、扬州清曲、苏北大鼓、独脚戏、沪书、绍兴莲花落、幽默小品等全国曲艺代表性曲种缤纷上演,既有体现时代精神的佳品力作,又不乏刻画百姓生活的精彩作品,同时还有传统曲艺的经典节目,现场掌声不断,欢歌笑语。

扬州弹词形成于明末,兴盛于清初,是一种有着四百多年历史的曲种。展演现场,扬州曲艺研究所为观众们带来扬州清曲《又见茉莉花》,由国家一级演员,巴黎中国曲艺节“卢浮”铜奖获得者赵松艳领唱,婉转的唱腔与优美的曲调相得益彰,富有浓郁的扬州韵味。

上海市金山区有着“中国曲艺之乡”的美誉,来自这里的两位独脚戏表演艺术家陈靓、潘前卫给观众表演了独脚戏《唱游长三角》,精彩的演出博得阵阵掌声和叫好声。

二人转是在东北大秧歌的基础上,吸取了河北的莲花落,并增加了舞蹈、身段、走场等演变而成,唱词诙谐幽默,富有生活气息。国家一级演员郭金杰带来的二人转单出头《报山名》,一口气唱遍祖国大好河山,活跃了现场的气氛,台下掌声雷鸣。

沪书,又称“钹子书”,是流行于上海地区的一个曲艺曲种,有百年历史,与北方评书、苏州评话同属一个样式。沪书大多采用当地人民熟悉的方言进行创作,以当地人民日常生活为主要创作源泉,深受上海地区老百姓的喜爱。来自中国曲艺名城上海市嘉定区的沪书表演艺术家黄震良在展演现场为大家带来沪书表演《领奖风波》,生动活泼,让观众身临其境。

手持两片月牙形钢板、一面简单的书鼓“唱”响浓厚的民族味道。来自于中国曲艺之乡宿迁市宿城区的苏北大鼓表演艺术家牛崇祥为观众表演了苏北大鼓《红色坠胡》。

中国曲艺家协会副主席、著名相声表演艺术家范军,与明男男合作相声《精彩十分》,诙谐又幽默的配合与表达,逗得在座观众捧腹大笑。

绍兴莲花落又称“莲花乐”“莲花闹”,是浙江绍兴一带的曲艺种类之一,主要流行于绍兴、宁波、杭州等地区。著名莲花落表演艺术家、“牡丹奖”获得者施金裕为观众带来绍兴莲花落《师表》,有说有唱,形象生动。

幽默表演艺术家、孪生兄弟刘全利、刘全和演出了他们在意大利国际幽默大赛“金小丑”奖的获奖作品《小鸟与蜜蜂》。作品没有台词,刘全利、刘全和用高超的口技表演与丰富的表情、肢体动作生动再现了逗趣欢快的场景,更有随机互动环节,吸引了全场观众的兴趣,反响热烈。

整场节目的尾声,著名女高音歌唱家程桂兰带来了经典民歌《太湖美》。在她优美的歌声中,美丽富饶的太湖仿佛近在眼前,歌声中也满含太湖人民对故乡深深的眷恋之情。展演最后,一首《不忘初心》将气氛推向了高潮。

“中国曲艺牡丹奖”是中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会共同主办的全国性曲艺专业最高奖,每两年评选一届。第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动今年在宿迁市举行。中国曲艺名城、中国曲艺之乡是中国曲协为繁荣发展曲艺事业、满足人民群众精神文化生活、促进地方党委政府和社会各界关注支持曲艺艺术发展而建立的曲艺重要阵地,不断彰显出作为曲艺交流窗口、展示舞台、传承基地、人才摇篮的示范引领作用,成为推动曲艺事业繁荣发展不可或缺的重要力量,如今遍布祖国大江南北共73家,其中有名城6家。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...