新浪江苏 资讯

全省抢收抢种 确保夏粮归仓秋粮入田

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

6月6日,夏季的第三个节气芒种来临。小满赶天,芒种赶刻,芒种是农业生产“三夏大忙”时节。端午佳节前后,夏收夏种刻不容缓。

确保夏粮颗粒归仓

端午假期,南京市浦口区星甸街道浦桥乡果家庭农场负责人滕之武忙得不轻。除了打包西瓜送货,他与妻子还要紧盯地里的50亩小麦,随时准备收割。“这茬小麦都长结实了,6月6日收割,一天就能收完。接下来计划种300亩水稻,秧苗都准备好了。”

浦口区的小麦迎来收获期。浦口区农业农村局统计,全区小麦种植面积2.03万亩,至6月5日共收割1.56万亩,进度76.85%,接下来将加快小麦收获进度,做到成熟一块收获一块,确保小麦颗粒归仓,丰产丰收。

连日来,南通市海门区悦来镇麦浪滚滚。“保民村今年麦田有1173亩,大部分集中在高标准农田示范区域,种植品种是扬麦23、镇麦168,预计亩产达850斤。”保民村党总支书记周卫龙介绍,麦子从5月底开始大面积收割。

悦来镇今年夏粮种植面积5.53万亩,其中小麦3.2万亩,比去年增加0.2万亩。全镇小麦长势较好,丰收在望,预计亩产可达800斤。近年来,悦来镇通过引进高质优质小麦品种,采用现代科学栽培技术手段,搞好小麦病虫害绿色防控体系建设,大力推广测土配方和叶龄施肥技术等措施,示范施用小麦专用肥,减少纯单质化学肥料,着力生产优质、放心小麦。

夏收不断推进,夏粮收购近在眼前。泗阳县印发宣传单,要求夏粮收购部门公示粮食等级标准、收购价格,按质论价,公开市场监管部门投诉举报电话,接受监督。计量检测职能部门制定“夏粮收购计量服务工作方案”,检测人员深入全县夏粮收购一线,对收粮机构、收粮点计量器具免费进行检测,确保企业用“放心秤”、农民卖“放心粮”。

抓好田间农机调度

常州市金坛区农机化技术推广中心相关负责人介绍,为确保夏粮颗粒归仓、机收损失最小、秋粮适时播种,金坛区早布局、早谋划,公开发布作业信息,解决周边小农户夏收夏种难题,同时赶赴周边溧阳等市区帮助本地大户协调、调度相关农机具,目前已调度跨区作业收割机200余台,其他各类农机具2500台套。金坛区组织农机手开展“机收减损田间竞赛”,现场指导农机手调配机收速度、收割宽度等,收割期间还发放宣传册,全区小麦机收损失率稳定在国家标准以下。全区16万亩小麦预计芒种左右收获结束。

夏收麦田中,智慧农机大显身手。6月3日,南通市通州区刘桥镇蒋一村新型合作农场麦田,无人驾驶智能收割机正在进行麦收作业。无人智能收割机搭载“智慧大脑”——农业用北斗终端及辅助驾驶系统,相比普通收割机速度提升20%。今年夏收夏种期间,通州区约有300台套智能装备投入农业生产作业中。

近日,省农业农村厅、连云港市农业农村局和海州区政府联合启动省暨连云港市农机“安全生产月”活动。6月农机“安全生产月”期间,全省各地将陆续开展农机安全宣传“五进”、安全宣传咨询日、安全警示教育、农机事故应急演练、农机安全执法等系列活动,运用“二维码”农机安全普法云网络,重点提升农机服务组织“第一责任人”和农机驾驶操作人员的安全意识、能力素质,营造农机安全生产浓厚氛围,为“三夏”农忙保驾护航。

有序推进秋粮播种

南京市江宁区按照“宜稻则稻、宜旱则旱”原则布局秋粮生产,预计今年水稻种植面积约29万亩。品种布局上,主推优质高产的水稻品种,籼稻以徽两优、Y两优系列为主,粳稻以南粳46、宁香粳9号、南粳5055等早熟晚粳品种为主。

汤山街道阜庄社区太和水稻种植专业合作社的生产基地上,前期经过晒种选种浸种、流水线播种、暗化培育的秧苗郁郁葱葱,出苗整齐、苗株健壮。“今年我们共育供1500亩大田的秧苗,选种优良品种南粳46、南粳5055等,第一批秧苗即将下田进行栽插。”合作社负责人叶红兰介绍,这些秧苗不仅供给合作社农户,还向周边农户供应并提供病虫害防治、绿色种植养殖等一系列技术指导。

江宁区农业农村局相关负责人表示,今年以来,江宁区突出主导品种和主流技术应用,提升关键技术措施的覆盖率、配套率和到位率,部署抢抓农时,分区分类搞好春播夏播作物田间管理精准指导。下一步,将进一步调优秋粮生产布局,推进新技术示范应用,提早做好灾情防范预警,推动稻米产业提档升级,确保圆满完成全年粮食生产目标任务。

盱眙县黄花塘镇农村工作局副局长徐将表示,全镇大力推广“水稻+”高质高效技术,提高农机作业效率,推广无纺布覆盖育秧、秸秆还田、稻渔种养等技术应用,同时加快夏种工作进度,力争在6月20日前基本完成夏种任务。完成夏种后,将因地制宜落实田管措施,实现虫口夺粮,夯实夏秋农业生产丰收基础。农业农村部门将联合市场监管等部门,重点抓好农资商品的检查,严厉查处制售假冒伪劣农资和坑农等违法行为,切实保障“三夏”用种、用肥、用药安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...