新浪江苏 资讯

“花样跳绳”等传统文化在南京金中西善受青睐

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

2022年5月30日上午,南京金陵中学西善分校(以下称“金中西善”)全体师生正在举行“感恩有你,同心筑梦”2022届初三学子毕业季系列活动,大概600名师生伫立在操场上,队列整齐,台上台下祝福声此起彼伏,激励声铿锵有力,理想和信念在这个画面中被生动诠释。

金中西善位于雨花之南,秦淮之滨,西善桥畔。学校积极营造“教学有法,让语思无限;激励无痕,让花开有声”的育人氛围,极力打造“人心向善、精神明亮且富有特质”的校园文化,精心培育“体智双馨、情趣高雅”的金中西善学子。踔厉奋发、服务百姓是金中西善执着的追求。

一流的师资,教育的排头兵

金中西善在抓好教师研修与质量提升的同时,注重班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,注重结构合理、梯次发展的教师队伍的建设。截至目前已形成一支充满活力、业务精湛、师德高尚的教师团队。

学校现有专任教师56人,中高级教师达69%。市区骨干教师35人,其中市学科带头人、市优秀青年教师等骨干教师8人,区学科带头人、区优秀青年教师等骨干教师27人。学校定期举办“年度十大人物评选”“教育好故事分享”“三段式课例研修”等活动,提升教师专业素养。优良的教师团队,充沛的师资力量,育人的特色显而易见。学校秉持“你最在乎,我必关注”的师生幸福密码,坚持“师友计划”,让师生的交往不只在课堂,让有温度的家访不再是稀缺,让融洽的师生关系像呼吸新鲜空气一样自然舒适。

一流的管理,师德的排头兵

营造向善优美的育人环境,让文明之花在校园内外落地生根,是金中西善人为之奋斗的目标。学校注重管理机制流程化、队伍建设多元化、科研工作常态化、德育工作网络化、硬件设施数智化、学校特色品牌化,走内生式发展道路。

学校小班化寄宿制,关爱每一个学生,以温度和智慧,让每一个学生都能够遵循身心发展的规律,自由地表达,以得到全面健康的发展。学校不遗余力地推广“青春献礼,歌颂百年;初心向党,强国有我”等主题文化教育活动,让学生将优良传统内化于心,外化于行。

金中西善“花样跳绳”特色校本课程、篆刻社团、竖笛社团、信息e组社团、足球社团、武术社团……遍地开花,为学子们提供多样化的选择,拓展了进步空间,让每一个孩子都能有机会各取所需,发挥所长。学校郑玉健同学更是作为南京市的唯一代表,入选江苏省花样跳绳队,参加第十四届全国中学生运动会,并荣获跳绳项目金牌。

一流的成绩,教学的排头兵

2022年,学校打造金中西善课堂新样态。赵立庆校长介绍,学校先后被评为“南京市首批初中小班化实验学校”“国际启发潜能项目实验学校”“南京市小班化示范初中”“南师大协同创新实验学校”“江苏省德育先进学校”“南京市师德先进群体”“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”“南京市文明校园”等。2021年10月,学校被确立为南京市教育现代初中培育学校。2022年4月,学校语文组“高品位日常生活语文”被确立为“南京市中学课程基地建设项目”。

不仅如此,金中西善的老师们还荣获南京市德育优青、学科带头人、优秀教研组长;雨花台区首席班主任、教学功臣、教学先进个人等称号。多个学科、多名教师参加省、市、区级赛课并独占鳌头,许芳兰、吴晶晶两位老师斩获江苏省级赛课一等奖。

更为可喜的是,学校中考成绩逐年提升,推进率高,每年均有数十位优秀学生被南师附中、金中、一中、雨中等四星级高中录取。在2021年度雨花台区学校发展性综合考评中,学校在全区6个奖项角逐中一举斩获5项大奖,更是全区独家荣获“雨花台区管理创新先进学校”殊荣的学校。

这一连串数字的背后,彰显的是金中西善人努力办好一所学校、服务一方百姓、成就一代孩子的教育初心和育人使命。金中西善的教育模式与实践,以及所获得的成绩,被一届又一届毕业生的成长和成就所证明,在西善街道“理想教育小镇”日新月异的建设中,凸显着自己的专业优势。(文/梁平 图/许芳兰 )

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...