新浪江苏 资讯

“岱山实践”引发青年作家关注 纪实文学《合力岱山》呼之欲出

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

青年报告文学作家孟昱,从2021年初夏开始进行《合力岱山——大型保障房治理的“岱山实践”》的创作计划。

作为江苏文坛的后起之秀,孟昱在江苏省委宣传部“名师带徒”计划首批文学类结对者中,成为江苏省文联主席、著名纪实文学作家章剑华的徒弟。将《合力岱山》列为他的新写作计划,也是受了师长的点题。

说起《合力岱山》,孟昱最直接的感受是“从生活中来,到生活中去”。作为生活在岱山的“居民作家”,在这几年的时光里,他对急速飞奔的中国城市化进程感同身受。

他说:“从2013年首批居民入住岱山至今10多万居民,岱山新城由此成为南京市最大的保障房片区。最初的几年,这里人口聚集的速度远远超过了公共设施和服务增量的速度。‘脏乱差、秩序乱、难管理’成为岱山挥之不去的社会治理‘顽疾’,治理之难可想而知。”然而,就是这个主城边缘如庞然大物的巨型社区,曾经的纷扰、混乱、无序状态,一道道繁杂的管理谜题,也渐渐被“理想教育小镇”建设的理念给破解了。而这一切,孟昱机缘巧合地亲历了。

西善桥地区自古便有着丰厚的文化资源。这里有新石器时代“太岗寺古文化遗址”、商周时期“黄家山古文化遗址”以及汉代文化遗址等,曾出土国家一级文物、南京博物院镇馆之宝“竹林七贤与荣启期”画像砖,充满文化积淀与传承。现在,沿着秦淮新河从西向东,韩府山、牛首山、将军山、大石湖、岱山及鱼嘴片区串珠成线,山水城林特色显著,是南京打造全域旅游一条不可或缺的黄金走廊。岱山的教育资源也十分丰富,7所幼儿园、3所小学、2所初中和1所高中,基本都是南京本土名校的分校,拥有深厚的办学经验和优秀的师资力量,铸就了岱山片区不可多得的教育优势。

如今的岱山,道路干净整洁,绿树成荫,人人向“善”,文明祥和。这一切因何而成?缘何致此?孟昱带着这些问题,利用几个月的工余时间走街串户,深入居民家中采访,与徐立书记、汪国勇副主任、丁耿杰科长多次长谈。

“岱山实践”的成功,引发广泛关注。其中,仅南京市委改革办《南京改革》期刊就连发三期专版作了详细介绍。中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任、教授龚维斌在实地考察岱山后深受触动。他认为,“岱山实践”可称之为新型城镇化建设的“岱山样板”,核心是以“人民城市人民建、人民城市为人民”为落脚点,一批群众的操心事、烦心事、揪心事得到了根本解决,极大提高了群众的获得感、幸福感、安全感。

党工委了解到岱山原先大部分社区干部是从农村治理队伍中转型而来,文化程度相对不高的情况后,便在随后制定的工作思路中明确强化“培养城市管理干部”这一职能,并多次组织社区干部赴成都、杭州、上海等地进修,并根据工作需要及干部特点,每年分阶段、分类型、分人群开展多轮干部培训,让年轻干部尽快成长起来,让负责干部得到能力提升。可以说,岱山这份厚重的成绩单中,深嵌着工委对社区干部的良苦用心。

纵观这几年来岱山发展的沉稳足迹,西善桥街道工委推出了一系列符合岱山特征、切中发展难题的顶层设计,作出了契合群众心理的战略决策。

在孟昱看来,真正的城市历史,是每个人真实生活,汇聚成城市滚滚向前发展的动力,构成这个城市所独有的特质和气韵。作为岱山片区发展的亲历者,看到了“岱山新市集”活动时人间美好的烟火气、看到了无车嘉年华活动中居民脸上洋溢的自信、看到了全民运动会中社会积极向上的精神面貌……他觉得自己有责任和义务将这个城市历史记录下来,这恰恰是他写作《合力岱山》的动因所在。

目前,孟昱《合力岱山》初稿已快完成。随着采访的深入和书稿的完成,孟昱越发感觉到章剑华主席作为一个资深、优秀的报告文学家,对社会重大事项洞若观火的敏感性。如何在激情澎湃的时代,用文学的笔触记录下自己所经历的火热的现实生活,是其作品要作答的话题。作为新锐作家,又有名师指点,他自然不会掩饰自己的艺术锋芒。(文/梁 图/范素丽)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...