新浪江苏 资讯

逾期未做核酸,被赋黄码怎么办?

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

5月16日,在南京建邺区沙洲街道辖区一家企业工作的陈先生收到这样一条短信:“5月16日13:30-21:30建邺区沙洲街道将开展规模性核酸检测,请您主动参加。请携带身份证,出示‘苏康码’绿码前往采样点,两次提醒后仍无故拒检将被赋黄码……”突然看到有关“赋黄码”的短信,陈先生吓了一跳,询问后发现,单位里还有一些同事也收到了这条短信。如果没及时去做核酸,绿码就会变黄码吗?

5月17日,记者拨打了建邺区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部的热线电话咨询。工作人员介绍,为筑牢“外防输入、内防反弹”的疫情防控防线,5月14日至16日建邺区分区域分阶段开展新一轮规模性核酸检测。要求社区居民、差旅或探亲人员、机关企事业单位员工在各街道(园区)或行业主管部门的组织安排下有序参检;相关涉疫城市来宁返宁人员在居家健康监测规定期内应“足不出户”,居家等待上门核酸采样。

那么,漏做核酸收到两次提醒后,苏康码就会变黄吗?“确实有这种可能。对逾期未按要求进行核酸检测的人员,或者从外地回南京没做核酸的,可能会被赋黄码,给生活带来不便。”建邺区疫情防控指挥部工作人员回应称,目前该区对“九小场所”、社区工作者等人群两天一检,外省市来宁返宁人员须按要求配合落实核酸检测。如果没有按照规定的频次,出现漏检的情况,会及时通知当事人,短信提醒“应检未检”人员及时进行核酸检测。此外,对与阳性感染者有时空伴随的人员,也会赋黄码。

健康码一旦变黄,如何才能转绿?该工作人员表示,建邺区“黄码”人员专用采样点在国际博览中心6号出入口,周一至周日9:00-21:00。健康码黄码人员后续做了核酸,结果为阴性,会转为绿码。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...