新浪江苏 资讯

南京目前共发现阳性人员32例,毒株为奥密克戎变异株

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

3月15日

南京市召开新冠肺炎疫情

防控工作媒体通报会

通报确诊病例及

疫情防控工作相关情况

3月10日以来,我市江宁区、秦淮区部分地区发生外地来宁人员关联本土疫情。疫情发生后,市、区两级立即启动应急处置机制,加强突发疫情应急处置,加快流调排查溯源,严格落实采样检测、转运隔离和各项防疫管控措施。

疫情防控最新进展

3月15日0时至16时,江宁区在集中隔离点和封控区人员的新冠肺炎病毒核酸检测筛查中,新发现23例阳性人员,其中15人在集中隔离点发现,8人在封控区发现。新增阳性人员均与已公布的确诊病例或无症状感染者有关联,其中20人为13日公布无症状感染者同小区(湖西雅居东苑)人员,2人为湖西雅居东苑相邻青山湾花园住户,1人为13日公布的无症状感染者的密切接触者。另外,秦淮区在重点区域人员排查中发现1例阳性。截至3月15日16时,南京目前共发现阳性人员32例。

上述人员已全部闭环转运至南京市公共卫生医疗中心(南京市第二医院汤山院区)隔离治疗和观察,目前均病情平稳,无重症患者。

本次疫情传播速度快、隐匿性强、防控难度高,特别是我市还有如网约车司机等活动范围广、接触人员多的高危行业人群感染,对我们的应急防控体系是一个很大的考验。市、区各级卫健、疾控部门都在争分夺秒开展细致排查,与病毒赛跑。截至今日15时,我市已排查出在宁密切接触者761人,排查出次密切接触者2524人,均已落实隔离管控或落实管控中,已出核酸检测结果均为阴性。

后续的流行病学调查、人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境消毒等相关防疫措施正在进行中。

下一步

我们将重点做好三方面工作

第一,继续加大排查管控力度。

根据流调结果,严格做好密接、次密接及各类重点人群健康监测,加强隔离点管理,对相关点位、场所,查严查实、到边到底,不放过任何一个疑点。

第二,严格做好阳性人员治疗救治。

安排多学科医疗专家,积极做好医疗救治各项工作,严格落实定点医院院感防控措施,做好医务人员防护管理。

第三,畅通信息发布渠道。

密切关注市民诉求,及时准确发布权威信息,全力以赴做好后续工作。

南京此轮疫情是什么毒株引起的?

初步判定为奥密克戎变异株

市疾控中心副主任丁洁介绍,我们对前期已发现的新冠病毒阳性人员已完成核酸分析亚型检测,初步判定为奥密克戎变异株。已出结果中,江宁区6例基因测序确认为奥密克戎变异株BA.2进化分支,其他测序和分析比对还在进一步分析中。

目前,国内外新冠疫情流行都是以奥密克戎毒株为主。奥密克戎变异株传播速度更快,本次疫情检测出的BA.2进化分支比原始的奥密克戎毒株有更强的传播能力,更容易造成个体的感染和人群间的传播,这是它的明显现象。感染奥密克戎变异株的症状比其他变异株会显得更轻微,隐匿性增强,增加了防控难度。但是市民群众无需担忧,我国有很多应对“奥密克戎”变异株的成功经验和方法,现有的防护措施和防控方法依然有效!

疫情防控,人人有责

当下

市民要做好个人防护

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...