新浪江苏 资讯

杭迎伟:浦东新区2022年要新增上市企业20家 加快“专精特新”企业培育

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

上海市浦东新区第七届人民代表大会第一次会议1月11日开幕,浦东新区区长杭迎伟代表浦东新区人民政府向大会报告政府工作。杭迎伟说,浦东新区要坚持稳字当头,促进经济平稳发展。积极培育壮大“五型经济”,加快打造“五个中心”升级版,持续增强城市核心竞争力。

围绕推进核心功能集聚创新,浦东新区要持续引进高能级的金融、航运、贸易机构,完善市场体系、产品体系、机构体系、基础设施体系,深入实施全球营运商计划,发展更高层级的总部经济,鼓励总部企业发展离岸贸易、跨境电商、国际分拨等新型贸易,新增跨国公司地区总部30家、持牌类金融机构30家。深化拓展功能创新,积极争取浦东国际机场与相关国家和地区扩大航权安排,持续做大离岸贸易规模。加快国际消费中心建设,推进重点商业项目落地,争取引进首店超过100家。着力强化科技策源,服务保障硬X射线自由电子激光装置等大科学设施建设,加快大企业开放创新中心和新型研发机构发展,提升科技公共服务平台服务效能,新认定高新技术企业1600家以上,新增上市企业20家,每万人口高价值发明专利拥有量达到50件。

聚焦加快硬核产业集群发展,浦东新区要深入实施重点产业高质量发展三年行动计划,加快打造集成电路、生物医药、人工智能三大世界级产业集群,战略性新兴产业制造业产值占工业总产值比重保持在45%以上。积极推动绿色低碳等新兴产业发展。推进中芯国际临港项目、和记黄埔创新药产业基地加快建设。探索按规划期实施的总量管控模式,建立不同产业用地类型合理转换机制,提升混合用地比例,加大产业用地供给,实现 “好项目不缺土地、好产业不缺空间”。深入构建“创新源、产业核、联动廊”的产业创新生态体系,加快特色产业园区建设,引领带动镇级产业园区提质增能,加快关键线路企业和“专精特新”企业培育。

为提升数字经济发展能级,浦东新区要坚持数字产业化和产业数字化双轮驱动,积极构建数字经济新业态。以国际数据港、金融数据港、上海数据交易所等为载体,加快集聚数据加工、数据评估、数据交易服务等数商企业,推动数据赋能产业。做强数字经济品牌,打造张江在线、浦东软件园、陆家嘴软件园、张江人工智能岛、金桥5G产业生态园、机器人“一园一谷”等为代表的数字产业生态圈,向中小创新企业开放更多应用场景。实施产业数字化跃升计划,加快制造业、服务业、农业的数字化转型,不断提高实体经济数字化水平。依法规范数字经济发展,保障数据安全。

为优化招商引资企业服务,浦东新区要强化资源统筹、政策协调,进一步推动精准招商、目标招商、战略招商。实施“总部+研发+制造”等融合式招商,加强项目全生命周期管理服务。完善企业服务专员机制,开展企业服务大调研,营造安商稳商、敬商暖商的环境氛围。构建系统集成、供需适配的人才政策体系,加强人才引进、培养和服务保障,加快集聚海内外高层次人才、拔尖人才和团队特别是青年才俊,优化多层次人才安居体系,新增保障性租赁住房5000套 。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...