新浪江苏 资讯

2021年GDP预计超过4万亿元

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

昨天上午,北京市第十五届人民代表大会第五次会议开幕。市长陈吉宁作市人民政府工作报告。报告提到,初步预计,2021年全市地区生产总值超过4万亿元,同比增长8.5%,居民消费价格上涨1.1%,居民人均可支配收入实际增长8%。今年经济社会发展主要预期目标包括,地区生产总值增长5%以上,一般公共预算收入增长4%,居民消费价格涨幅3%左右等。

政府工作报告包括2021年工作回顾、2022年主要任务,以及努力提升政府治理效能和服务水准。报告回顾2021年的工作时介绍,初步预计,全市地区生产总值超过4万亿元,同比增长8.5%,居民消费价格上涨1.1%,居民人均可支配收入实际增长8%,经济结构和质量持续优化提升,人均地区生产总值和全员劳动生产率保持全国第一。一年来,北京市深入实施城市总体规划,京津冀协同发展取得新成效;着力建设国际科技创新中心,高精尖产业发展驶入快车道;全面深化改革开放,“两区”建设跑出加速度;以绣花功夫治理城市,城乡发展质量进一步提升;有力有效保障民生,人民生活品质持续改善;坚定不移推进全面从严治党,政府自身建设不断加强。

政府工作报告提到,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%以上,一般公共预算收入增长4%,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,居民收入稳定增长,努力在实际工作中争取更好结果。

报告提出,2022年主要任务包括:强化规划战略引领,推动形成京津冀世界级城市群主干构架;加快国际科技创新中心建设,构筑创新驱动发展新优势;积蓄数字化新势能,增强高质量发展内生动力;推动引领性制度创新,打造改革开放北京样板;深化精治共治法治,提高城市精细化管理水准;优先发展农业农村,以更大力度统筹城乡区域发展;加强全国文化中心建设,促进首都文化繁荣发展;紧扣“七有”“五性”,持续保障和改善民生;统筹发展和安全,建设人民满意的安全城市。坚持以政治建设为统领,巩固深化党史教育成果,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,以更加高昂的精神状态干事创业,努力向党和人民交出满意答卷。

会议审查了市人民政府关于北京市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查了市人民政府关于北京市2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告。市人大常委会副主任张清作关于《北京市种子条例(草案)》和《北京市人民代表大会议事规则(修订草案)》的说明。会议表决通过了《北京市第十五届人民代表大会第五次会议选举办法》和《北京市第十五届人民代表大会第五次会议关于北京市第十五届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选的表决办法》。

原标题《北京市十五届人大五次会议开幕 市长陈吉宁报告政府工作 2021年GDP预计超过4万亿元》

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...