新浪江苏 资讯

全国首批!我省4县(市、区)获批创建农业现代化示范区

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

近期,农业农村部、财政部、国家发展改革委正式公布首批100个国家级农业现代化示范区创建名单,我省睢宁县、东台市、宜兴市、宿迁市宿城区4县(市、区)上榜,数量居全国前列。

据了解,睢宁是全国产粮大县、全国粮食生产先进县、全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县和首批国家农业可持续发展试验示范区,创新构建的“11841”农业生产经营体系、农村电子商务“沙集模式”等走在全省和全国前列。示范区创建将聚焦粮食产业,围绕打造粮食全产业链发展示范区、黄淮海地区现代生态循环农业样板区、全国乡村振兴先行区的目标定位,示范引领黄淮海粮食主产区农业现代化。

东台市是中国特色农产品优势区、全国生猪调出大市和全国蔬菜产业重点市,先后创成国家级现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园。示范区创建将瞄准长三角优质农产品主产区、绿色种养循环农业示范区、东部沿海农业质量品牌引领区、农业信息化和智能装备应用先行区、农村一二三产业融合协调发展区“五区”功能定位,示范引领东部沿海特色产业地区农业现代化建设。

宜兴市是全国农村一二三产业融合发展示范县、全国美丽乡村重点县和首批全国农业科技现代化先行县。示范区创建将以大都市市场需求为导向,以园区化建设为方向,融生产、生活、生态于一体,促进科技、人才、信息等资源要素集聚,示范引领苏南太湖农区、丘陵农区农业现代化建设。

宿迁市宿城区是全国唯一拥有“两湖两河”地理标识的地区,是长三角地区重要的“菜篮子”“果盘子”产品保供基地。示范区创建将依托高科技引领,打造农业高新技术产业化基地,聚焦高标准建设,构建设施农业和生态产品全程标准体系,锻造高品质农业,打造长三角优质产品生产示范基地,示范引领省内欠发达地区农业现代化建设。

推进农业现代化是一项长期的任务,需要持续推进,更要梯次推进。为加快形成以国家农业现代化示范为龙头,省级农业现代化示范为支撑的梯次推进格局,更富有成效推进农业农村现代化。近期,江苏印发了《江苏省农业现代化先行区建设方案》,将以县域为单位开展“六强六化”行动,力争打造一批质量强、生态强、装备强、“数字”强、主体强、链条强,示范引领全省现代农业标准化、绿色化、设施化、智慧化、园区化、融合化的农业现代化标杆,带动全省农业现代化加快发展,也为全国农业农村现代化探索经验、提供示范。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...