新浪江苏 资讯

被写入2022江苏省考试卷 反诈民警“老陈”这样来答题

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

12月12日上午,江苏省2022年度考试录用公务员笔试公安专业科目考试刚结束,就有多位考生反映,反诈民警“老陈”陈国平在试卷中出现了。考生小李说:“之前关注过老陈的账号,也看过《扬子晚报》的报道,所以对他的事情比较熟悉,解答起来也很方便。”12月12日中午,扬子晚报紫牛新闻记者联系到“老陈”陈国平。对于自己出现在2022江苏省考试卷中,他感到很意外,也针对题目给出了自己的答案。

在网上掀起反诈宣传热潮

“老陈”原名陈国平,是河北省秦皇岛市海港区公安分局的民警,从事反诈工作有5年时间。其间,他拍过反诈剧,写过反诈歌。2018年,他发现快手、抖音等短视频平台发展迅猛,聚集了大量网友,便有了一个新主意,尝试把身边的真实案例改编成短片发到网上,通过这种喜闻乐见的方式向大家介绍防骗知识。

今年9月以来,“老陈”在社交平台与主播直播连麦,宣传反诈知识,一个接一个的视频火上热搜,幽默搞笑的语录给网友留下深刻印象,迅速在网上掀起一波反诈宣传热潮。9月3日,陈国平在本报记者采访时表示,“直播PK的宣传方式非常好,不用花费很大人力和时间,可以随时随地宣传反诈知识。”

“老陈”出现在申论题里

“当搞笑主播遇上反诈警官,会是怎样的画风?9月3日,为了同框宣传反诈,J市的反诈警官老陈跟多位抖音主播连麦。严肃的反诈民警和诙谐的搞笑主播之间形成了强烈的反差萌……”小王很早在网络上看过反诈民警“老陈”的视频,对他的事情很了解,考试前特地复习了关于反诈民警“老陈”的相关行政执法知识点,看到试卷中的这段材料,她就感到特别熟悉。

考生小王告诉记者,11日B类(行政执法)申论试卷中有一道大题是关于互联网时代的新型执法方式的内容,公安机关通过新媒体平台开展普法工作,里面讲到了反诈民警“老陈”运用抖音等短视频平台直播PK的案例。她说:“12日上午的加试中,也有一道关于反诈民警‘老陈’的选择题,主要是如何运用数字化的方法开展警察的行政执法工作。”

考试刚结束,也有很多考生给“老陈”发信息说:“老陈,我很久之前就关注你了,很喜欢你这种与时俱进的宣传方式。我也是考行政执法类的学生,我的目标就是成为像你这样为民做事的人。”

“老陈”自己来答题

对于自己出现在2022江苏省考试卷中,“老陈”感到很意外,他没想到自己成为众多考生的关注点。陈国平告诉记者:“以前都是出现在模拟试题中,没想到这次真来了!也希望以后有更多的警官‘老陈’出现。”

谈到这道题目,“老陈”也给出了自己的答案。陈国平认为,学生在答题过程中,要看到问题的本质,公务人员要不要创新,要不要敢于担责,要不要敢于挑战,要不要和群众交流?他表示,“要以发展的眼光看问题,人民群众在哪儿,我们就应该到哪儿,群众喜欢什么,我们就喜欢什么,要跟上人民群众的脚步。诈骗分子每天都在与时俱进,我们也要与时俱进。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...