新浪江苏 资讯

国家公祭主题出版物集中发布

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

第八个南京大屠杀死难者国家公祭日即将来临,12月7日,“以史为鉴 开创未来——2021年系列图书发布会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。其中,《南京大屠杀历史研究》《南京保卫战老兵口述史》《述说与诉讼——南京大屠杀幸存者夏淑琴传》等10余本反映南京大屠杀历史和国家公祭的主题出版物集中亮相。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

据南京大学历史学院院长、教授张生介绍,英文著作《南京大屠杀历史研究》是目前有关南京大屠杀史研究的最新外译成果。本书立足于对中、日、美、德、英、丹等多国史料的梳理,综合运用历史学、政治学、社会史、法律史、日常生活史、历史记忆等跨学科的方法和视角,分11个专题进行了全面客观的研究。

他表示,由于种种原因,西方社会对中国在第二次世界大战中的抗日功绩和巨大牺牲,一直不够重视。尤其是日本右翼势力,蓄意否认日本侵华历史和南京大屠杀的罪行。“本书由‘丝路书香’外译工程和南京大学支持,以客观的史实向国际社会揭示这一份世界记忆遗产的丰富历史内涵,反击日本右翼否认或变相否认南京大屠杀罪行的各种谬论。”

谈起《南京保卫战老兵口述史》这部书,南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌感慨万千,从2018年起到去年,团队小伙伴访谈了25位南京保卫战老兵。这些老兵分布在全国12个省、直辖市,其中年龄最大114岁,最小也有93岁高龄。“我们把老兵们的青春记忆留在书里。我捧起这本书时,内心充满感激和惭愧。感激84年前老兵们浴血奋战,保卫南京城,惭愧我们这项工作起步晚,绝大多数老兵都不在人世了……”

为南京大屠杀幸存者立传,《述说与诉讼——南京大屠杀幸存者夏淑琴传》也是一本“与时间赛跑”的书。该书荣获2020年度苏版好书和南京出版社2020年度“十大好书”。该书作者、江苏省历史学会副会长兼秘书长、江苏省社会科学院历史研究所研究员杨颖奇介绍,“南京大屠杀期间,她家是受侵华日军伤害较为典型的家庭。全家9口人,有7口人被害。”他说,夏淑琴当年只有8岁,失去了父母亲人,如何在南京大屠杀后艰难地活下去,体现了幸存者历经磨难后的生命韧劲。夏淑琴后来勇敢地走上法庭,与日本右翼打官司,捍卫自己的名誉权。

杨颖奇表示,夏淑琴本人在看稿的过程中一再表示,“你不要为我这个小人物立传,应该去写更为重要的人物。”但她的故事值得被更多人知晓,这本书不是学术著作,在撰写完成后,已经收到了许多反馈,不少人为夏淑琴的人生经历打动,发出尊重历史、珍爱和平的深切感慨。

去年,纪念馆举办了《锦绣和平——梁雪芳刺绣艺术展》,邀请苏绣艺术家梁雪芳女士创作,将南京大屠杀历史与刺绣艺术深度融合,用至柔至韧之丝表现至暗之史。今年,纪念馆将梁雪芳刺绣艺术展集结成《锦绣和平:至柔至韧至暗至美——梁雪芳刺绣艺术展展览画册》一书出版。发布会上,南京师范大学书文化研究中心主任朱赢椿介绍该书的装帧设计。

发布会上,《南京保卫战中方报纸报道1937-1938》《南京城防保卫战》《侵华日军细菌战在丽水(1942-1944)》《国家公祭——解读南京大屠杀死难者国家公祭日资料集8》《2019南京国际和平海报双年展作品集》《日本侵华南京大屠杀研究》等书也集中亮相。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...