新浪江苏 资讯

北京申奥成功20周年 这十大变化每个中国人感同身受

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

“2008年第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市——北京”!

20年前的今天,时任国际奥委会主席萨马兰奇的这句话,从莫斯科传至中华大地,顿时引爆全民喜悦与狂欢。那是一场属于中国的胜利,直到今日,那份兴奋与骄傲仍未消散。

20年来,中国竞技体育飞速发展、全民健身观念深入人心、北京奥运场馆得到高效利用,将于206天后开幕的北京冬奥会蓄势待发……二十年前的申奥成功,至今还在影响着中国体育、甚至国人生活的很多方面。

变化一:竞技体育飞速发展

从2000年悉尼奥运会的28枚金牌、59枚奖牌,到2004年雅典奥运会32枚金牌、63枚奖牌,再到北京奥运会中国代表团创造历届金牌之最、伦敦奥运会创造历届海外奥运会金牌之最。还有中国女排2016年里约奥运会再次登顶、2019年世界杯十连胜拿下第十个世界冠军……20年来,中国健儿不断取得突破。

变化二:国民“金牌观”更豁达

竞技赛场向来有输有赢,这是体育的一大魅力所在。随着中国竞技体育的飞速发展,国民对于体育精神也有了更深层次的理解。从对刘翔的质疑到理解,从对运动员的苛求到宽容,从整齐划一到对个性的包容……其实比奖牌更重要的,是健儿蕴含着的高尚品质、奋斗精神、真诚态度和对自我的超越。

变化三:全民健身更深入人心

这20年来,中国民众的健身观念也日益加强。2008年后,8月8日被设为全民健身日。跑步、健身房、滑雪、登山、足球……朋友圈里“晒运动”成为时尚。体育,不只局限在赛场上为国争光,也越来越和人们的生活紧密相连。

变化四:体育产业成新增长点

随着全民健身观念的加强,大众对于体育运动的需求愈发呈现个性化和多元化的趋势,这激发出体育产业蕴含的经济潜力,除了中超、CBA等国内赛事顶级IP,户外运动、群众赛事、体育消费等也得到迅速发展,为经济转型升级源源不断贡献力量。

变化五:体教融合不断深入

除了全民健身,体教融合也在不断深入之中。今年4月25日,教育部办公厅曾发布《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,在开齐开足体育与健康课程、保证体育活动时间、提高体育教学质量、做好体质健康监测等8个方面提出了要求。在教育体系中,体育的作用正越来越受重视。从家长到学校,正逐渐形成一种共识:体育是教育不可或缺的一环。

变化六:奥运谢幕,场馆仍旧火爆

在北京奥运会筹办过程中,曾新建国家体育场、国家游泳中心、五棵松体育馆等11座场馆。如今13年过去,这些新建场馆仍在发光发热。比如“鸟巢”不但可以承办大型活动,还成为了旅游景点。“水立方”作为健身场所,向民众开放。五棵松则经常承办各类篮球比赛和活动。

变化七:基础设施建设风生水起

除了各类新建场馆,筹办北京奥运会过程中修建的配套设施,如今也发挥着重要作用。比如首都机场T3航站楼、北京南站……京津城际轨道交通工程还是我国首条高标准高速铁路客运专线。另外在公共交通、交通路网、供水、供电、园林绿化、垃圾处理等诸多方面进行升级,大大提升了基础设施建设水平。

变化八:“双奥之城”与冬季运动

2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布2022年冬奥会主办城市为北京,北京将成为第一个举办过夏季奥运会和冬季奥运会的“双奥之城”。2022年2月4日至20日,北京冬奥会将在北京和张家口进行,目前竞赛场馆已经全面完工,“鸟巢”、“水立方”、“五棵松”等奥运场馆将再次承担办赛任务,其中“鸟巢”将承办北京冬奥会的开、闭幕式。而随着冰雪运动的“南展西扩东进”,“带动三亿人参与冰雪运动”的目标也正在持续迈进。

变化九:东西方文明进一步交融

北京奥运的成功申办,为东西方文化交融打开了一扇新的窗口。来自204个国家和地区的1万多名运动员、80多个国家和地区的政要、超过3万名境外记者、全球40多亿观众,透过奥运这扇窗,真实地感受中国、了解中国,中国融入世界的脚步更加自信从容,东西方文明实现伟大拥抱。

变化十:体育强国征途不断提速

二十年弹指一挥间,如今的中国体育正处于关键发展阶段。随着竞技体育的迅速发展、国民健身观念加强,体育设施不断完善、体育产业不断成长、体教融合不断深入……种种变化,都让通往体育强国之路变得愈发坚实。从2035年的阶段性目标,到2050年全面建成社会主义现代化体育强国,中国体育的征途正在不断提速。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...