新浪江苏 资讯

南京警方摧毁一特大职业网络诈骗犯罪集团 查获涉案物1.5吨

紫牛新闻

关注

确定不再关注此人吗

“你想要什么礼物呢?你说我们买一款情侣手表怎么样?这样我每次看时间就能想起你,你看时间也能想起我。”“其实还有更好看的,但是也有点贵,我舍不得让你买这么贵的。”……

网上认识的“女友”不仅家底丰厚,而且温柔体贴,面对“女友”提出的一起购买定情信物的请求,热恋中的杨先生想都没想就下了单。然而,他不知道的是,这些都是骗子根据话术剧本为他设计的圈套。

“爱”的套路:高价购买的定情信物竟是仿制的伪劣商品

去年9月,家住江北新区的市民杨先生通过短视频平台认识了女网友“梦梦”。视频中的“梦梦”十分貌美,性格、家庭条件也让杨先生十分满意,两人很快确立了恋爱关系。

“我的生日愿望就是想找一个人,能跟我一起穿情侣装,戴情侣首饰。”认识仅10天,“梦梦”就向杨先生表示自己快要过生日了,提出双方一起购买手表作为定情信物,并进一步表示收到手表后可以线下见面。

因为不会操作网购平台,为了表示诚意,杨先生直接转账给“梦梦”购买了一只“大牌”手表。可是,当思念女友心切的杨先生带着精心准备的土特产奔赴广州,想要和“梦梦”见上一面时,却被以各种理由推脱。

回宁后,杨先生愈发觉得不对劲,经查询发现,自己高价购买的手表竟然是仿货,市值仅有两三百元。此时,“梦梦”仍以给父母献孝心为由,游说杨先生购买价值两万余元的按摩椅。

10月27日,发觉上当受骗的杨先生选择向南京江北新区警方报案。

雷霆出击:51天摧毁一特大职业网络诈骗犯罪集团

接到报警后,南京市公安局江北新区分局刑事侦查犯罪中心迅速启动盯案机制,组建专案组,全力侦办这一新型非接触式诈骗案件。通过一个多月的缜密经营,专案组逐渐明确了该案背后的犯罪集团,经梳理,该犯罪集团使用相同犯罪手法作案2000余起,涉案资金高达1900余万元,受害人遍布全国各省份,仅南京地区的受害人就有10余名。

12月17日,南京江北新区警方集结170余名警力,在广东、吉林、辽宁同步开展集中收网行动。在连续两天两夜紧锣密鼓地精准围捕中,警方成功抓获犯罪嫌疑人109名,现场缴获作案电脑180余台、手机220余部,查获大量话术模板、业绩表、诈骗名单等书证。记者采访中获悉,本案中,警方从广州托运回来的涉案物资重达1.6吨。

51天,侦破一起涉及2000余名受害人、100余名嫌疑人的特大职业网络诈骗犯罪案件,南京江北新区警方专业化打击攻坚提升在破案的速度中得到了体现。

解剖犯罪:“网络购物”成为“杀猪盘”诈骗的新手段

“去年7月以来,该团伙主要通过搭建虚拟购物平台进行作案,内部层级分明、成员分工明确。侦查中我们发现,何某、张某作为团伙负责人,下设多个管理岗位,分别负责资金处置、搭建维护购物平台、发展培训下线等工作。”南京市公安局江北新区刑事侦查犯罪中心侦查大队副大队长缪晨介绍。

“前三天海量聊客户,筛选客户;第四天,走心聊客户,根据客户工作、对主播的情感,挑重点10个出来,重点跟进。”“ 适当向客户提问题,要走心,要交换秘密。”……记者在警方提供的一份近万字的“购物客服”业务员话术剧本上看到,骗子连每一天的聊天内容都已经设定好,其中不乏豪车被刮、闺蜜请吃大餐庆祝生日等细节设定。

截至警方彻底摧毁这一特大职业网络诈骗犯罪集团时,该团伙已经发展百余名“购物客服”业务员。办案民警告诉记者,在该犯罪集团分工框架下,除了有两名模特负责拍摄视频在短视频平台进行发布,一旦有人添加聊天软件进行联系,则由“购物客服”业务员专门进行聊天行骗,诱导受害人在购物平台下单定情信物,通过售卖伪劣商品,实现非法牟利。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...