新浪江苏 资讯

读城市故事,寻红色记忆——南京玄外附小旋风小队开展红色主题研学活动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

6月1日,“六一”儿童节当天,南京玄外附小三4班旋风小队全体成员,来到秦淮区夫子庙街道江南贡院,走进了明远楼,开展“读城市故事,寻红色记忆”红色主题研学活动,回顾追访中国共产党风雨百年的革命征途。

队员们首先在陈老师的带领下参观了明远楼的主体建筑,明远楼位于江南贡院建筑群的中轴线上,共三层,作四方形,四面皆窗。“明远”二字,取自于《大学》中“慎终追远,明德归厚矣”的含义。明远楼自修建完成距今已有近500年历史,是中国保留的最古老的一座贡院考场建筑,是考官们发号施令的地方。接着参观了明远楼四周的号舍,这里是古代士子们考试食宿之所,他们在这个小小的方寸之地需要待上九天八夜呢!

队员们跟随陈老师顺着台阶步入地下博物馆,在这里听陈老师讲述南京工会和明远楼的历史故事。明远楼是南京市第一个总工会的旧址。1927年,在中共南京党委书记谢文锦的领导下,200多名基层工会代表在这里参加南京工人代表大会,宣布南京市总工会成立!昔日的科举考场,成为北伐时期南京工人运动的中心。当时,南京老百姓常说:“有事就去明远楼”,遇到什么难事只要找到明远楼,找到总工会,总会有人热心帮忙解决。然而,“四一〇”反革命事件后,南京市第一个总工会被破坏,虽然仅存在了十多天,但是在中国工人运动的历史上是一道浓墨重彩之笔!

听完故事,队员们内心澎湃不已,深切感受到中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。回眸百年,中国共产党风雨兼程,抛头颅洒热血,不断探索改革,书写了那个时代最厚重的历史篇章,在一个民族崛起和复兴的征途中,带领全国各族人民走向富强的道路。

初心不改,使命在肩。队员们再次认真观摩了明远楼这一红色地标,拿出纸笔,绘下眼中、心中的最美明远楼。最后大家手持画作,在一幅幅内容丰富、形式多样的作品中表达了对党的祝福,树立听党话,一心向党立志报国的远大理想。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...