新浪江苏 资讯

江苏39个县级试点区域完成生物多样性调查,共记录省内物种4588种

扬子晚报

关注

确定不再关注此人吗

江苏省生态环境厅日前在南通举办国际生物多样性日主题宣传活动。记者了解到,2017-2019年,江苏在全国率先启动县域生物多样性调查工作,至今共完成854条样线、701个样点、1828个样方,累计投入3400余万元,完成了39个县级试点区域的调查。共记录省内物种4588种,其中陆生维管束植物1425种、陆生脊椎动物382种、陆生昆虫1401种,淡水水生生物1380种,珍稀濒危物种165种,基本完成《江苏省生物多样性保护战略与行动计划》的近期目标。

国际生物多样性日江苏宣传活动启动仪式现场国际生物多样性日江苏宣传活动启动仪式现场

南京大学环境规划院院长助理芦昱与团队分别于2016年、2018-2019年,采用卫星遥感、红外相机等手段在南通市定点监测当地生物多样性现状。他介绍:“2016年时监测到南通地区动植物种类共2500种左右,如今增至3500多种。虽然几年前也有受技术手段限制等因素,但还是可以明显感到当地生态环境改善。比如我们发现勺嘴鹬等14种濒危鸻鹬类鸟,黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、大滨鹬等21种国家保护水鸟,其中黑脸琵鹭在全球仅有5000多只。大量乡土湿地生物也得到保护,如黑斑侧褶蛙、赤链华游蛇等。越冬期还会有大量雁鸭类、骨顶类水鸟飞过,很是壮观。”

“生物多样性 鸟的栖息地”主题摄影展“生物多样性 鸟的栖息地”主题摄影展

据悉,在明确划分生态保护红线和省级生态空间管控区基础上,江苏已在13个设区市共布设生物多样性监测点位149个,覆盖长江、太湖、淮河等重点流域及主要饮用水源地。目前已实现以底栖动物、浮游动植物等类群为指示生物,监测地表水及主要饮用水源地的水生态状况,形成了长期性业务化的监测机制。

尽管建立了监测机制,但江苏生物多样性依然面临着物种入侵、环境污染和气候变化等挑战。芦昱说,以南通地区为例,当地最大的入侵物种为互花米草,繁殖迅速,极易形成单物种群落,影响本土植物生长、水鸟觅食及海水交换。因此,保护生物多样性要注重物种平衡。

“建议加强对国际鸟类重要迁徙通道的保护与修复,在长江沿岸对长江水生生物栖息地进行保护与修复,优化和提升城市生物多样性,同时市民群众也应参与保护工作,了解相关法律法规,亲近自然,欣赏而不要干扰野生动植物。”芦昱说。

记者从江苏省生态环境厅了解到,“十四五”期间,江苏将积极推进《江苏省生物多样性保护条例》的制定,将生物多样性保护纳入法治轨道。建立环境指示物种清单,并将在长江流域、大运河沿线、滨海滩涂及太湖、洪泽湖等重点流域构建“一纵两横+”的生物多样性观测网络。

江苏省生态环境厅副厅长于红霞表示,生态环境和生物多样性保护工作仍需扎实推进,将实行最严格的生态环境保护制度,坚持保护优先、自然恢复为主,加大重要生态系统、珍稀濒危物种、遗传多样性保护力度,全面提升森林、河湖、湿地、海洋等自然生态系统稳定性和生态服务功能。同时依据战略行动计划,开展全省生物多样性本底调查和评估,进一步加强生物多样性保护监管,构建生态廊道和生物多样性保护网络。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...