新浪江苏 资讯

江苏沭阳整治假苗木:查处违法案件25起,扣押苗木10万余株

新京报

关注

确定不再关注此人吗

4月19日新京报刊发《江苏沭阳花木电商售假调查》报道后,沭阳县迅速开展了专项整治行动。4月23日午间,新京报记者从沭阳县委宣传部获悉,此次整治扣押无证经营苗木10万余株,查处经营假苗木等违法案件25件。

拉网式排查,6人涉案被采取刑事措施

据新京报此前报道,沭阳县部分商家利用网购平台销售假苗木,甚至靠P图“自创”新品种。为了躲避查处,有些卖家不断换新店坑骗消费者。

今日,沭阳县委宣传部相关负责人告诉新京报记者,报道当天,沭阳县就召开了“三苗”领域专项整治“春雷行动”部署会,要求各职能部门全面开展专项整治。当地监管部门已成立专项执法组,对苗木重点乡镇开展执法检查。

4月20日,沭阳县自然资源和规划局的执法人员在新河镇、颜集镇等苗木市场扣押无证经营苗木10万余株。在苗木电商最为集中的地区,新河镇组织全体机关工作人员、村组干部深入各村居、各市场、各经营户进行拉网式排查。

4月21日,沭阳县公安局公布了4起花木种苗领域违法犯罪案件,其中6人涉花木种苗犯罪被公安机关采取刑事强制措施。截至4月22日,“春雷”行动中累计查处涉嫌经营假苗木、虚假宣传、发布违法广告等案件25件。

上述负责人表示,当地监管部门将持续严厉打击花木种苗领域违法行为,加大案件查办力度,对涉案金额较大的违法行为会同公安机关开展联合执法。

仍有网店售卖“蓝色玫瑰”等问题苗木

此前新京报记者调查发现,经营假苗木的不法商家大多通过网购平台进行销售。报道刊发后,针对部分网店售假情况,新京报记者向相关平台求证。

4月20日,拼多多回应新京报记者称,平台已下架相关问题商品,“平台一直在打击销售假苗木,近一个月已禁售相关商品3万个以上,未来平台将继续打击售假行为,保障消费者权益。”

在此前调查中,记者发现有部分商家通过网购平台淘宝售卖假苗木,对此,新京报记者多次联系该平台却未获回应。4月23日,记者在淘宝平台上发现,仍有网店在售卖“蓝色玫瑰”等问题苗木。记者在此前的调查中了解到,“蓝色玫瑰”并不存在,是售假买家刻意包装的“幌子”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...