新浪江苏 资讯

《正山堂诗词》出版交流会在宁举办

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

日前,《正山堂诗词》出版交流会在南京举办。本书系中国内地第一部由茶企自组织的高水平线装诗词出版物,在中国茶文化的田野中植下了生机勃勃的独特一株。

二十年来,承继正山小种450余年历史并始创金骏眉红茶的正山堂,以其事茶做事的正直和真诚,巍然站立在中国红茶之巅。以“为世界制作更好的红茶”、“把中国茶叶的话语权拿回来”为旨归的正山堂,以茶产业为纽带、在精准扶贫和乡村振兴道路上筚路蓝缕的正山堂,不仅为许多从业者高度关注并一路追随,更为有识之士和文人茶客们所热爱和赞叹。他们把喝茶品茗的灵犀瞬间,吟咏为诗,结字填词,围绕正山堂、金骏眉、正山小种和骏眉红茶,创作了为数甚多的诗词歌赋。

这些诗词既是正山堂红茶品饮者发自肺腑、感人至深的情感表达,也是所有正山堂人乃至中国茶人一直期待的心灵共鸣和精神对话。主编之一、原中国人民大学校长纪宝成先生说:“本书作品绝大部分取平水韵,在平仄格律上,我们做了大量工作,应该没有硬伤,至于作品格调和内容宏旨,就是见仁见智的事了。”

“且品诗文将饮茶”,中国文人编辑茶诗茶词的传统古已有之。自明代起,就有《茶谱外集》《茶经外集》《明抄茶水诗文》等书籍出版,至若大清三百年和民国期间,茶诗词的编辑出版一直绵延不绝。及至近年,浙江大学黄杰博士所著《宋词与民俗》和湖北作家刘伟华编著的《且品诗文将饮茶》等,都是当代嗜茶文人的用心之作。

“全民阅读十佳推广人”、南京大学教授徐雁先生的发言,将茶香与书香、茶心与诗心、为人与茶道的神秘关系,精妙勾连,娓娓述来,令人甘之如饴,如沐春风。

与会学者、经济学家、湖南省文史馆员柳思维先生认为:“早在十年前正山堂就开始探索深入全国各优质茶产区的合作模式,努力打通一二三产业的做茶方式,为茶行业助力精准扶贫和引导乡村振兴,趟出了一条新路。”正山堂执行董事江志东博士在接受记者采访时说:“十年前,我们始创的金骏眉人气高涨的时候,桐木关的茶青供应十分有限,无法满足市场需求,我们萌生了与其他茶产区建立合作的想法,以解决当时比较严重的生产规模瓶颈问题。”

茶文化和茶产业是茶行业的两翼,两翼齐飞,一直是正山小种第24代传人、福建省茶叶协会会长、正山堂董事长江元勋先生孜孜以求的做茶理想。茶产业和茶文化的生发与共,孕育着属于茶行业的宏大格局。

泡杯好茶,读一本好书。茶如山水,可入书画,可作诗词,诗词因茶而更具深意,茶借助诗词向世人讲述自身的历史,传递其独有的韵味。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...