新浪江苏 资讯

又一家!江苏资产增资近12亿,引入南通国投等3家国资股东

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

又一家省级地方资产管理公司(下称地方AMC)宣布增资。

3月18日,江苏资产管理有限公司(下称江苏资产)发布公告称,根据该公司1月15日举行的2021年第一次临时股东会会议决议,新引入南通国有资产投资控股有限公司(下称南通国投)、江苏瀚瑞金控投资有限公司(下称瀚瑞金投)、张家港市金城投资发展有限公司(下称金城投资)三家股东,增资后分别持股6.955%、4.858%、4.843%。江苏资产注册资本由60亿元增加至71.99亿元。

江苏资产此次新引入的3家股东均为国资背景。其中,南通国投为南通市人民政府下属南通城市建设集团有限公司的全资公司;瀚瑞金投是镇江市人民政府下属江苏瀚瑞投资控股有限公司的全资公司;金城投资的股东则是张家港国资委控股的张家港市直属公有资产经营有限公司。

根据公告,本次增资后,江苏资产的控股股东仍为无锡市国联发展(集团)有限公司,实际控制人仍为无锡市人民政府国有资产监督管理委员会。

江苏资产方面表示,本次增资扩股增强了发行人资本实力,营运资本的充实,有利于公司做大做强不良资产核心主业。通过引入优质国有企业投资者,通过战略合作,实现优势互补,也有利于公司增强业务创新能力,进一步提升公司的市场竞争力。

据江苏资产官网介绍,该公司成立于2013年5月16日,是经江苏省人民政府批准设立、中国银保监会核准的全国范围内首批省级资产管理公司。成立至今,江苏资产与100余家金融机构建立合作关系,累计化解不良资产超1200亿元。

值得注意的是,这已是近期第二家地方AMC宣布增资。3月16日,江西省首家地方AMC江西省金融资产管理股份有限公司宣布增资至30亿元。截至2020年底,江西资产累计收购和处置不良资产超过300亿元,总资产213.93亿元,利润总额12.89亿元,纳税5.11亿元。

近段时间,不少地方AMC纷纷抢滩不良贷款转让试点工作。今年1月,银保监会发文试点开展单户对公不良贷款转让和个人不良贷款批量转让。其中,符合条件的地方资产管理公司可参与上述试点。

据银登中心网站显示,截至3月12日,已有18家地方AMC开立不良贷款转让业务账户。其中,在3月份开立账户的地方AMC达到10家,包括江苏资产、厦门资产等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...