新浪江苏 资讯

信托业开年罚单出炉:中信信托 苏州信托等多家信托公司领罚

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

信托“严监管”仍在继续,2021年首批信托罚单“出炉”。

1月8日,银保监会网站信息显示,长城新盛信托因“违规设立子公司”和“抵押物评估严重不审慎”两项主要违法违规事实被罚款150万元。

1月7日,北京银保监局公布行政处罚信息显示,中信信托因“尽职管理不到位,向政府购买服务负面清单项目提供融资”,被北京银保监局责令改正,并给予50万元罚款的行政处罚;对聂文忠给予警告。

当日,江苏监管局还披露了对苏州信托的行政处罚,该决定书显示,苏州信托存在信贷资产转让严重违反审慎经营原则的违法违规事实,苏州监管分局对其罚款人民币30万元。

1月6日,天津银保监局公布的行政处罚信息显示,天津信托因“未经核准提前履行高管职责,严重违反审慎经营规则”两项主要违法违规事实被罚款20万元。

长城新盛信托由中国长城资产管理公司、新疆生产建设兵团国有资产经营公司、德阳市国有资产经营有限公司和伊犁哈萨克自治州财信融通投资担保有限公司在重组原伊犁哈萨克自治州信托投资公司的基础上设立,注册资本3亿元,公司管理总部设在北京。2019年,长城新盛信托实现营收3.9亿元,同期实现净利2306万元。

中信信托前身为中信兴业信托投资公司,成立于1988年3月,注册资本为112.76亿元,中国中信有限公司对中信信托持股82.26%,中信兴业投资集团有限公司对中信信托持股17.72%。最终实际控制人为中国中信集团有限公司。年报显示,中信信托2019年实现净利润35.93亿元,居行业之首;2019年中信信托营业收入同样居行业首位。

苏州信托前身是苏州市信托投资公司,最早于1991年4月经中国人民银行批准设立。2002年重新注册登记,注册资本金12亿元人民币。苏州信托第一大股东为苏州国际发展集团有限公司,持股比例70.01%;第二大股东为苏州文化旅游发展集团有限公司,持股比例19.99%;第三大股东为联想控股股份有限公司,持股比例10%。

天津信托于1980年10月20日成立,是国内最早成立的信托投资机构之一。年报显示截至2019年年末,天津信托资产总计309.6亿元,实现营业收入8.426亿元,上年实现营业收入11.6亿元,2019年实现净利润5.7815亿元。

纵观2020年全年,信托业呈现“严监管”的主基调。

就在2020年的最后一天,银保监会官网公布了两张大额信托监管罚单,江苏信托和吉林信托双双被罚,分别被处以80万元和140万元罚款。2020年12月31日,银保监会官网披露了对江苏信托的处罚公告,江苏信托因违规开展融资平台业务、违规为银行提供通道服务,被江苏银保监局罚款80万元。同日,吉林信托也因违规提供隐性的第三方金融机构信用担保,向监管部门报送虚假业务报告而被罚140万元。12月还有多家信托公司被处罚:华能信托因违规提供融资相关服务被罚50万元;长安信托因合规管理不到位导致未落实监管要求被罚35万元。

去年5月,《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》发布,进一步规范信托公司展业、防范风险。同年11月份,《中国银保监会信托公司行政许可事项实施办法》发布,进一步强化信托行业监管引领,鼓励信托公司开展本源业务。

中国银保监会党委委员、副主席黄洪去年12月8日在2020年中国信托业年会上发表讲话表示,信托业要杜绝与监管博弈的心态,不通过变通或绕开监管规定开展信托业务,更不能以此寻求相对于其他信托公司的不正当竞争优势,破坏市场秩序。今后严监管、强监管态势将进一步巩固,监管问责也将更加严格,不遵规守纪注定没有出路。

黄洪还表示,信托业要树立赚“辛苦钱”的理念,埋头实干,通过提供高质量服务获取相应报酬,靠创造价值来获取利润,不要总打量着利用全能性金融牌照的优势,靠投机赚钱。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...