新浪江苏 资讯

南京加快向东深度融入长三角 这个“C”位区域亮出了雄心

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

两年前,南京确定“向东发展”战略,加快紫金山以东地区的崛起,借此推进宁镇扬同城化、深度融入长三角。在长三角一体化全面提速的当下,作为南京紫东地区“C”位区域的栖霞区亮出了“十四五”的雄心。

1月6日上午,南京栖霞区十八届人大五次会议召开,该区区长王生代表区人民政府作《政府工作报告》。

澎湃新闻注意到,王生在《政府工作报告》中提到,“十四五”时期,栖霞区将拓展城市空间,向东部地区发展,打造南京东部城市中心和宁镇扬城市群中心区,成为“一体化发展典范”。

所谓“紫东地区”,是指紫金山以东地区。根据官方披露的规划范围,该地区是以紫金山为扇心,以长江和宁杭高速为两条扇边,西至绕城公路、东至南京市界,围合而成的区域,跨南京的江宁、栖霞、玄武、秦淮四个行政区。总面积758平方公里,目前覆盖人口80多万人。

加快紫东地区崛起,是南京市委市政府确定的重大发展战略。在南京官方看来,该地区是推进宁镇扬同城化的枢纽区域和南京融入长三角的门户地带,也是南京未来发展的重要引擎。

近日召开的中共南京市委十四届十一次全会,更是将紫东地区列为重点,表示将加快核心区“数字之城”建设,高水准规划布局紫东科创大走廊建设。

栖霞区恰恰处在紫东地区的核心位置。该区位于紫东地区规划范围的空间占紫东总面积的37.2%,紫东核心区一半位于栖霞境内。也就是说,栖霞区是宁镇扬同城化的核心地带,也是南京面向长三角的东部门户枢纽。

基于多重战略叠加,栖霞区将“十四五”时期总的目标愿景确定为,打造“最强增长极、最美新栖霞”,并提出未来五年把该区建设成为“现代化产业强区、国际化科创高地、一体化发展典范、绿色化幸福家园、法治化文明样板”。

根据栖霞区“十四五”规划纲要,在推动区域一体化方面,该区希望增强与周边地区的辐射带动能力,提升对外枢纽服务水平。具体来说,就是加快宁句(南京至镇江句容)城际铁路建设,开工建设宁扬(南京至扬州)城际铁路,加强与南京主城以及镇江、扬州的东西向交通联系。

除了交通联系之外,栖霞区还志在推动深层次合作。比如,加快栖霞—句容一体化步伐,提高在基础设施、产业发展、公共服务等方面协同发展成效,打造南京都市圈融合发展的样板。

再比如,探索发展飞地经济,栖霞参与南京在龙潭(栖霞区辖街道)—下蜀(镇江句容市辖镇)—青山(扬州仪征市辖镇)、仙林(栖霞区辖街道)—宝华(镇江句容市辖镇)等毗邻地区建设特别合作区,探索产业统筹、成本分担、利益共享等跨区域合作的可行机制。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...