新浪江苏 资讯

长三角先进材料研究院迁入新址,苏州材料产业再添有利支撑

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

材料科学是工业发展的底层支撑力量,也是目前制约我国制造业升级的因素之一。江苏省此前筹备成立的长三角先进材料研究院,经过一年过渡后,正式启动迁入新址。

12月27日,据《苏州日报》报道,长三角先进材料研究院迁入位于苏州相城的苏州长三角国际研发社区启动区。

长三角先进材料研究院由江苏省政府、中科院、中国钢研科技集团和中国宝武钢铁集团共同发起,具体由江苏省产业技术研究院和苏州相城区政府合作共建。中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士任院长,江苏省产业技术研究院院长刘庆任执行院长。

干勇致辞表示,长三角新材料产业基地占全国总量的1/3以上,产业和技术优势明显。研究院的定位是聚集长三角、全国乃至全球的研发力量,进行材料领域前沿技术和共性技术的攻关,完善研发成果转化体系。

公共平台方面,研究院主要建设材料分析表征、材料大数据、材料仪器设备开发三个公共平台。

体制机制方面,刘庆介绍,研究院将发挥团队控股、轻资产运营公司的模式建设多个专业研究所,充分发挥财政资金的使用效率,重点支持细分行业龙头企业愿意出资解决的技术难题;在体系内部实现公共平台、企业需求等的充分共享。

目前,该研究院正筹建国家特种合金技术创新中心。

从区域发展的角度看,长三角先进材料研究院的正式落地,为“制造业重镇”苏州发展新材料产业提供又一支撑。

材料是制造业底层基础产业。近年来,苏州市将新材料作为主导产业打造。据官方数据,苏州全市规上工业总产值3.34万亿元,苏州规模以上新材料制造业企业超750家,在全省占比达20%。

今年7月,材料科学姑苏实验室揭牌成立,落子苏州工业园区。目标是建设国家实验室,初步确定电子信息材料、生命健康材料、能源环境材料等研究领域。

长三角先进材料研究院落子苏州相城区。该区一度以“散乱污”企业为主,2011年以后抓住京沪高铁苏州北站通车、南北高铁在此交汇的枢纽机遇,将目光转向大研发产业。2018年,苏州相城区与江苏省产业技术规划院合作规划长三角国际研发社区,主要引进研发机构和研发型企业。

当天的仪式上,江苏省产业技术研究院第35家共建研究所——有机功能材料与应用技术研究所也签约入驻长三角国际研发社区。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...