新浪江苏 资讯

南京地铁7号线西善桥站主体结构月底完工

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)记者从南京地铁获悉,在建的地铁7号线西善桥站迎来新进展,该车站盾构始发井完成封底,预计本月底就将完成该段主体结构施工。

据介绍,地铁7号线西善桥车站位于交通繁忙的宁芜公路(205国道)上,为地下两层岛式车站,最大开挖深度达深17.9米,而车站南侧又紧邻既有宁芜铁路运营线,基坑最近离宁芜铁路仅13米,不但要保障国道交通畅通,还要确保铁路运营安全,又要控制地铁基坑开挖风险,可谓是“在鸡蛋上跳舞”,施工难度和挑战性极大。为了保障施工安全,建设者在基坑施工过程中,每隔5米设置一个沉降区监测点,每两小时进行一次监测,每日对基坑监测和降水情况进行分析,配合铁路部门监测路基沉降,与铁路监理每天一次碰头会数据共享,及时纠偏。不仅有力保障了施工安全,也为宁芜铁路运行安全加上了一道安全垫。

南京地铁7号线D7-TA02标土建一工区项目经理陶哲告诉记者,西善桥车站自基坑开挖历时60天,顺利完成出入场线盾构始发井底板封底节点目标,为后续的盾构施工奠定了坚实基础。值得一提的是,西善桥站为地铁7号线和8号线的换乘点。虽然8号线尚在规划中,但7号线建成运营后,将大大方便西善桥以及岱山保障房片区居民的出行,大板桥片区也有望借助公交+地铁的换乘,一定程度上缓解区域交通出行不便的难题。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...