新浪江苏 资讯

《水浒传》研究有了新发现!紫石街、狮子桥就出自施耐庵故里大丰白驹

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

《水浒传》研究有了新发现!紫石街、狮子桥就出自施耐庵故里大丰白驹

《水浒传》第二十四至二十七回,提到武大郎住宅、王婆茶坊所在的紫石街十二次,提到何九叔居住的狮子街巷一次,提到狮子桥四次……11月11日,记者从在盐城召开的水浒地名新发现研究成果发布会上获悉,《水浒传》中的“紫石街”“狮子桥”等地名经考证均出自盐城市大丰区。

据史载,《水浒传》作者施耐庵元成宗元贞二年(1296年)生于泰州海陵县白驹场,今盐城市大丰区白驹镇。“《水浒传》与盐城关系密切,其中的山川地理、风土人情、方言土语、人物原型,有不少在盐城都能找到原型或渊源。” 中国水浒学会副会长浦玉生介绍,盐城学者早就发现《水浒传》楔子里的的“北极殿”和结尾的“蓼儿洼”,分别在大丰草堰镇和白驹镇一带。“北极殿”是元末农民起义领袖张士诚经常率队聚义的地方。

“大丰区西团镇有一条紫石街,在元末明初时,这里是白驹场的一部分,到清末民初时期,紫石漫步是西团镇的三十六景观之一。”中国水浒学会副会长浦玉生说,据镇上的老人介绍,在他们10多岁时还看到街上豆沙色的紫条石,后来陆续被居民搬到河边垒码头,而今在河岸上还能找到条形的紫石。据说,这些紫条石是古时运盐船空返时的压舱石,运回后用于铺设集镇道路。“紫石街是东西向的,与小说相吻合。” 浦玉生说。

狮子桥位于大丰区白驹镇狮子口村,在今204国道上。1940年10月,新四军八路军在此会师,那时还是木桥,现204国道(范公堤)成为一级公路,木桥成了一座平坦的水泥桥。浦玉生介绍,这个地方叫狮子口,狮子口的得名也与施耐庵家有关,施、狮谐音,相传狮子口是因施氏墓前有一石狮,面朝河口,故名。

一本《水浒传》,说尽多少好汉英雄。《水浒传》中除了山川地理 、风土人情 、人物原型等与作者施耐庵故里有许多渊源外,其中人物的语言也打上了“大丰方言”的烙印。如:毫无节制地大吃大喝称为“噇”,周围称为“团团”,动作麻利、头脑灵活称为“活泛”,抹布叫“展布”,白天叫“日里”等等。

《水浒传》是我国第一部用白话文体写就的现实主义长篇小说,她与长篇历史小说《三国演义》共同开辟了中国小说史的全新面貌。而今,在盐城市区建有水浒文化博物馆,为江苏首批32家中华文化海外交流基地之一。在施耐庵故里建有4A级景区中华水浒园,中华水浒园以施耐庵纪念馆为核心,主要景点有施耐庵书院、施耐庵宗祠、施耐庵碑林区、环岛休闲带、水泊风情游览观光区等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...