新浪江苏 资讯

今年污染防治攻坚战进入收官阶段 江苏奋力冲刺

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。距离年底还有不到两月,在“百米冲刺”的关键阶段,我省将如何打赢这场收官之战?11月5日,我省召开全省污染防治“百日攻坚”视频调度会,会议通报了“百日攻坚”开展情况,聚焦年度重点任务,部署下一阶段聚焦“水、气、土”再攻坚、再发力的举措。

联合作战,“百日攻坚”取得成效

10月30日,省打好污染防治攻坚战指挥部办公室会同公安、生态环境、住建、交通、水利、市场监管等6部门发起了“零点2号”联合执法行动,一声令下,近300人的队伍奔赴各地,一天内检查了全省127个在建工地,有力震慑了环境违法违规行为。

用非常之力,行非常之举,这是我省“百日攻坚”的一帧剪影。开展污染防治“百日攻坚”行动,是打好污染防治攻坚战的收官之举,也是省委省政府部署的硬性任务。自9月29日吹响“百日攻坚”冲锋号以来,成效明显:10月以来,全省环境空气质量总体向好,水质改善明显,PM2.5浓度和国考断面水质优Ⅲ类比例,同比改善均超10个百分点。其中,连云港矿山设计院国控站点,由在全省30个重点国控站点排名倒数第一位,一个月时间提升了16位。

破解环境保护难题,我省多部门握指成拳聚合力。发改部门将减煤作为结构减排的突出抓手,聚焦燃煤发电企业,提质减排,成效显著。工信部门聚焦减化这一主战场,结合“百日攻坚”着力从源头做好污染防治和减排,超额完成年度目标任务。“1-10月,全省已完成关闭退出化工企业557家。尽管受疫情影响,但各地全力推进,还是能够满足全年关闭退出化工企业序时进度要求。”省工信厅相关负责人介绍。

市场监管部门首次将成品油监管执法从销售环节扩大到使用环节,助力各地成功破解了工地监管的重要“堵点”。水利部门在全省“零点2号”联合执法行动中抽查的8个水利工地未发现一例违法行为,同时采取调水引流、生态清淤等措施,推动断面达标升级。省农业农村厅与生态环境厅联合调研水禽养殖对断面水质的影响,交通部门会同海事部门全面推动船舶、码头污染整治,协力破解环境难题。

直面短板,全力冲刺全年目标

“‘百日攻坚’行动开展以来,虽然我们取得了积极进展,但仍存在一些不确定性。”省生态环境厅相关负责人直言,进入秋冬季,空气质量改善幅度逐渐收窄,提升难度逐渐增大;个别断面风险指标浓度上升,“降类”风险逐渐增加。同时,从工作推进的情况来看,部分地区进步明显,但也有一些地区环境质量出现退步迹象,各地抓工作推进仍有较大差距。

视频调度会现场,各设区市直面短板。“目前徐州还存在不少问题和提升空间,PM2.5浓度和优良天数比率均全省垫底,水环境质量全国排名位置落后。”徐州市副市长徐东海表示,将自加压力,在确保完成省下达的年度约束性目标基础上,将优良天数比例再提升3个百分点。对钢铁、焦化、建材等重点行业企业加大执法检查频次,对颗粒物无组织排放、废气收集以及污染治理设施运行等强化执法检查。

常州市副市长杨芬表示,年底前全面建成乡镇街道监测站点,实现全市国标概念全覆盖,完成大气污染源各类污染物排放量核算,基本建立完备准确的清单数据库,为大气污染综合治理提供保障。全面调动各乡镇街道及村委社区网格化管控力量,覆盖全域、纵向到底、横向到边、责任到人、管理到位,对存在问题做到及时发现、及时处置。

聚焦重点,定向挖潜再攻坚

“对重点地区‘定向挖潜’,进一步拓展提升空间。我们将对徐州、淮安、宿迁三市开展为期两个月的‘定向挖潜’环境质量提升行动,成立工作专班,实施驻点督办,紧盯突出环境问题,紧盯责任落实,深入挖掘环境质量改善的潜力。”省打好污染防治攻坚战指挥部办公室副主任秦亚东说,要对重点断面“只进不出”,进一步扩大攻坚领域,加大对具备升Ⅲ潜力断面的管控力度,适时将其纳入重点保障断面清单。对重点点位“奖优罚劣”,努力实现“增优减劣”的目标。

“目前,我市个别国控站点全省排名持续靠后,要抓住省‘定向挖潜’的契机,进一步聚焦薄弱环节。”宿迁市副市长林小异表示,下一步将精准管控,根据风向对城区东南、东北、西北三个方向的重点区域实施应急管控;推进重点区域餐饮经营单位使用高效过滤网加活性炭的油烟收集设施,督促餐饮重点单位加强油烟治理的提标改造,对法律明文禁止的露天烧烤取缔到位。

“一个月以来,我市生态环境质量有明显的改善,但大气战略改善成果还相对脆弱,少数断面的水质不够稳定,特殊的环境问题整改还有待加快。”淮安市副市长赵权说,围绕大气环境提升、水环境改善、农村生活污水治理等重点任务开展拉网式排查,发现问题及时报告,对责任落实整改不到位的,进驻现场督办,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...