新浪江苏 资讯

长假十大夜游城成都热度居首 这些城市也上榜了

成都商报

关注

确定不再关注此人吗

6日,《阿里巴巴2020“十一”假期消费出行趋势报告》发布:据高德数据显示,10月1日到5日,全国十大夜游城市中成都热度位居第一

“成都通过打造文创集市、展会等固定消费场景,并将周边新设的特色剧场及传统夜市等浸入式体验消费场景纳入其中。”

跨越600多公里,经过4个小时的高铁,又转了两趟地铁,成都市民刘健在中秋国庆叠加“超级黄金周”的第二天晚上来到西安大唐不夜城,开启了今年首次跨省旅行。

“昨晚在成都夜游锦江,今晚在大唐不夜城赏霓虹夜景,深夜11点了还是人山人海,比过年还热闹!”随着人流移动的刘健不由得感叹道。

游人如织的情况岂止是在锦江、大唐不夜城。今年国庆假期叠加中秋节,8天的超长黄金周中,夜间旅游作为延长消费时间、激发新一轮消费升级潜力的重要形态,正成为各大城市竞相争抢的新赛道,黄鹤楼首次开放夜间游览、上海外滩上演新版浦江光影秀、夜游锦江串联国潮集市河灯祈福……在国庆首日十大夜游城市中,重庆、广州、上海、深圳、成都更是成为全国最热的不夜城。

6日,《阿里巴巴2020“十一”假期消费出行趋势报告》发布:据高德数据显示,10月1日到5日,全国十大夜游城市中成都热度位居第一。

成都夜游,凭什么在今年国庆中秋旅游产品中C位出道?

第一天 谁最火

十大夜游城市 成渝双双入列

10月2日晚10时,成都锦江两岸依旧是游客络绎不绝,坐在乌篷船里夜游锦江的重庆游客王先生拿着手机不停地拍,“来成都旅游过很多次,这还是第一次坐船赏夜景,和重庆的感觉很不一样,很棒!”

在王先生的镜头里,光影长廊与码头光影秀相得益彰,盏盏河灯在水面荡开,“花重锦官城”的繁华旖旎就这样在眼前铺陈开来。

今年国庆中秋假期,各地景点都开启了久违的人从众模式,而夜游项目则是其中最亮眼的一颗星,不少传统景区也纷纷通过延长开放时间、丰富产品供给等方式发力夜游。比如,国家5A级景区、武汉地标黄鹤楼自1985年重建落成以来首次开放夜间游览,并上演大型实景光影秀《夜上黄鹤楼》。再比如,北京世界花卉大观园举办首届“国潮夜游节”,15组不同主题的灯组、2万米的灯带营造出了一个梦幻般的世界。广州为迎国庆度中秋,1000架无人机组成的编队联袂“点亮”了一江两岸,更是照亮夜空。

同时,不少早早布局“夜游”的城市也不断推出新的夜间旅游产品,丰富夜间旅游需求。在国庆中秋期间,新版浦江光影秀惊艳登场,也让上海外滩再现超大客流,甚至让“上海外滩再现拉链式人墙”再次冲上热搜。 西安城墙景区一改往日的庄严肃穆,城墙换上了“新装”,入夜之后流光溢彩,吸引了大批游客。

全国各大城市、景点纷纷加入了“夜游”行列,游客最买谁的账?来自高德地图大数据显示,10月1日当晚,全国夜游热度最高的十大城市分别为重庆、广州、上海、深圳、成都、北京、东莞、杭州、苏州、佛山。

这么火 凭什么

国潮集市登场 新的消费体验

在全国各地纷纷布局夜间旅游的当下,为何这些城市热度最高?延长游客停留时间并不是最全面的准确答案。在河流、海滨、河畔开发光影秀、集市等夜游新场景,不仅是为游客带来了全新体验,更让“夜经济”的含金量在进一步凸显。

“乘船游览锦江很兴奋,消费体验感更棒。“让重庆游客王先生感到惊喜的是,在乘船“夜游锦江”后,他还在东门码头锦江沿岸的古风集市上“淘”到了心仪的蜀锦蜀绣作品。

“所谓的古风集市,更是一个文创集市。”成都锦江绿道集团公司相关负责人告诉成都商报-红星新闻记者,国庆中秋“双节”期间,东门码头锦江沿岸联合20多家商铺共同呈现了独具一格的古风集市,现场汇集蜀锦蜀绣、笔墨纸砚、发簪首饰、纸雕、皮影等多家国潮元素市集摊位。

“通过打造文创集市、展会等固定消费场景,并将周边新设的特色剧场及传统夜市等浸入式体验消费场景纳入其中,增加业态多元、供给丰富的夜间文旅消费场景,让游客在这里游览之余更能满足文旅消费需求。”据不完全统计,在假日期间乘坐游船、逛国潮集市的游客量日均突破五六千人。

事实上,不少城市在夜间消费形态的布局越发明显。在今年国庆中秋期间,被称为“夜游必去打卡地”的重庆江北区举办了“夜景、夜游、夜秀、夜度、夜市、夜娱、夜养”等七大主题30余场营销活动,10月1日至4日,全区旅游收入已恢复至去年同期的近8成,其中夜间消费占比达30%以上。

在西安曲江大雁塔北广场上,“我和我的祖国”大雁塔水舞光影秀美轮美奂,塔身“爱我中华”的全息投影震撼无比,一首首爱国歌曲鼓舞人心,即便是被挤得浑身冒汗,刘健依旧兴奋不已,“现代科技与传统文化交融,让古城的夜更有吸引力,这趟没白来。”

火下去 靠什么

不能静态呈现 而要动态活化

夜间旅游,是北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云长期以来关注的研究课题之一,“夜游锦江”也是她非常关注的一个夜间旅游项目,在接受成都商报-红星新闻记者采访时,她曾表示,夜间旅游产品的供给和城市对夜间旅游基础性的支撑,是决定夜间旅游能否成为其新动能的不可或缺的两个部分。

在刚刚过去的9月评选公布的“城市夜间旅游影响力Top10”依次为上海、广州、杭州、成都、西安、长沙、南京、重庆、深圳、天津。

对于这一结果,吴丽云并不意外。“其实,对于国内旅游行业来说,夜间旅游确实是近年来的迅速蹿红的新热点,尤其在去年以及今年旅游业恢复阶段,这一趋势显示得尤为明显。”

吴丽云分析,当前不少地方都将夜游当作了拉动消费的新抓手。从旅游的角度来说,利用夜间项目让游客留下来、住下来,确实可以进一步释放旅游消费潜力,“过夜游与一日游相比,游客人均消费会增加3/4,有统计数据显示,在商场中60%的消费发生在夜间,在旅游、购物时,人们在夜间相对更放松、更容易释放消费需求。近期,不少地方对于夜间旅游的经营理念持续创新,因此,在这一波发展热潮中,新业态也不断快速诞生。”

当然,在各地争抢夜间旅游赛道的同时,夜间旅游产品的趋同,形式单一、缺乏文化内涵等问题也让不少业内人士产生担忧,而在吴丽云看来,与日间旅游相比,夜间旅游的关键在于产品不能是简单的静态呈现,而是要动态活化,“发展夜间旅游没必要盲目跟风,需要游客量达到一定规模,增加夜间旅游项目才能将消费时间延长或者吸引一些新的消费者。”吴丽云认为,只有合理布局,避免“千城一面”,才能充分发挥出旅游之于夜经济的引擎作用。

新闻观察

“夜游锦江”背后的经济学

太古里、339、兰桂坊、九眼桥等均坐落于锦江沿线,均是成都夜间经济的重要触发点,利用江面空间将这些独立商业组团串联起来并形成经济效应,“夜游锦江”项目应运而生。 在河道两侧打造集市、展会等固定消费场景,并将周边新设的特色剧场等浸入式体验消费场景纳入其中,让“夜游锦江”为其带来更多消费人群,从而将场景转化为实际消费能力。利用“夜游锦江”项目,成都想要打造的夜间经济范围还将扩大。未来项目时间有望扩展至1小时左右,线路覆盖成都多个区(市)县,将夜间经济的活力通过船只带到全市。

在上海、桂林等众多城市都在大力发展夜间泛舟时,“夜游锦江”更显厚重——该项目负责人接受记者采访时表示,文化对成都夜间经济形成支撑,形式有据可循,且具有更强的国民效应和共鸣感。“夜游锦江”同样具有拉动成都经济增长的潜力。该项目旨在打造“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景。利用沿线资源,在河道两侧的人行通道上打造集市、展会等固定消费场景项目,并将周边新设的特色剧场及传统夜市等浸入式体验消费场景纳入其中,让“夜游锦江”为其带来更多的消费人群,从而将场景转化为实际的消费能力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...