新浪江苏 资讯

忘带身份证也能办事!江苏“苏证通”推出电子身份证

央视

关注

确定不再关注此人吗

近日,江苏泰州市民张先生一家送孩子来南京读大学时,遇到了麻烦。原来张先生到达南京,准备入住宾馆时,发现自己的身份证不见了。据张先生回忆,可能来的路上在服务区掏手机时遗失了身份证。

按照相关规定,住宿、景点预约等事项都需要使用身份证件,这可让张先生犯了愁。张先生立即向民警求助。民警提示张先生在手机上下载了名为“苏证通”的App,在线完成实名认证后,张先生就获得了一张电子身份证。凭着手机里的这张电子身份证,张先生不仅成功入住了宾馆,还在线拿到了南京博物院的预约号。

记者了解到,“苏证通”是由江苏省政务服务管理办公室、江苏省公安厅按照国家统一标准共同开发建设、可为市民提供权威、可信、安全的网上身份认证。市民登录“苏证通”App,经公安人口信息库、电子证照库(含身份证、居住证、驾驶证、行驶证、护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证7类证件)认证,即可生成电子身份证件。凭电子身份证件即可办理与实体证件相同的业务事项。目前,南京市宾馆、网吧、预约制的旅游景点等生活场景均已应用“苏证通”的电子身份证件认证功能。

从10月1日开始,“苏证通”的电子驾驶证、行驶证,将在江苏、上海、浙江、安徽正式实施互认,让群众出行办事更方便。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...