新浪江苏 资讯

中秋节前夕,这位部级干部“张妈妈”连续22年帮教未成年犯

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

赶在中秋节前夕,这位部级干部“张妈妈”,亲自前往羁押场所,看望、慰问并对未成年服刑人员进行帮助。年年如此,就这样一连坚持了22年。

9月29日上午,中秋佳节前夕,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍率领江苏省有关部门负责人、部分住苏全国政协委员、专家学者和社会爱心人士,赴该省未成年人管教所开展主题帮教活动。

9月29日,中秋佳节前夕,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍赴该省未成年人管教所开展主题帮教活动。 本文图片 江苏司法行政在线

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,这是继1999年开展“妈妈看望孩子”帮扶教育活动以来,张连珍等领导连续第22年到江苏省未成年犯管教所开展主题帮教活动。

时间拨回到1999年中秋前夕,时任江苏省副省长张连珍第一次到江苏省未成年犯管教所开展帮教活动。后来,张连珍先后担任了江苏省委常委、副省长,江苏省委副书记、省政协主席,2017年开始担任全国政协教科卫体委员会副主任。

尽管工作岗位发生了变化,甚至工作地点已由南京变更为北京,但她仍坚持每年中秋节当天或前夕,率江苏省有关部门和单位,到该省未成年犯管教所开展帮教活动,22年建从未中断。为此,未成年犯管教所的帮扶对象亲切地称呼张连珍为“张妈妈”。

在每年的帮教活动中,“张妈妈”都会以慈母情怀,嘱咐这些“失足少年”,对这些孩子循循善诱,引导他们树立遵纪守法、走向新生的信心,并与刑满释放人员的家人一起,接孩子们回家团圆。

今年也不例外,9月29日当天,张连珍接了11名刑满释放人员回家。

在监管区大门前,张连珍等领导走到当天刑满释放人员中间深情嘱咐,和他们的家人共同接孩子回家。

谈及为何如此执着、持之以恒地对未成年服刑人员开展帮教活动,张连珍对澎湃新闻表示,一直以来,他都在思考三个问题,一是怎样更好地预防青少年犯罪,二是怎样让未成年犯在羁押场所里改造好,三是怎样让未成年服刑人员刑满回归社会后更好地“重新做人”。正是为了推动全社会破解上述三大问题,她22年不间断地开展帮教活动,并把所思所悟所想以“妈妈”的口吻讲给帮扶对象听。

在此次帮教活动期间,与江苏省未成年犯管教所的“失足少年”一起看完《抗疫同行》专题片之后,张连珍深情地对他们说,要从抗疫榜样身上汲取力量,树立信心、坚守希望,刻苦学文化、学技术、学本领、学做人,努力将希望化为现实。

张连珍还说,要从中汲取仁爱力量,努力希望而行。从内心开始觉悟,认清犯罪危害性、深挖犯罪根源,以仁爱为本源,内修外炼,自强、自省、自警、自律,走实走好“改旧恶、塑新我”的每一步。

“我只要还活着,就还会继续开展帮教活动。”张连珍对澎湃新闻表示,将来即使离开了工作岗位,但她依然会团结一些人,用不同的方式表达对未成年服刑人员的关爱,帮助他们改造,让他们融入社会重新做人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...