新浪江苏 资讯

深圳地铁龙门吊倾覆致2死6伤续:全市建筑起重机械停止作业

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

9月12日18时许,深圳市地铁20号线一期机场北站与重庆路站间轨道工程发生一起龙门吊倾覆事故。该事故造成2人死亡,6人受伤。

9月13日,澎湃新闻从深圳市住房和建设局官网获悉,事故发生后,即日起,该市轨道交通工程全面停工以及全市建筑起重机械全部停止作业,均由建设单位牵头组织隐患排查,经排查确认符合施工安全条件以及满足安全使用要求的,将排查结果书面报送监督机构后方可复工及恢复使用。

针对前述龙门吊倾覆事故,深圳市住房和建设局9月13日发布的通报显示,该起事故建设单位为深圳市地铁集团有限公司,监理单位为英泰克工程顾问(上海)有限公司,施工单位为中铁十五局集团有限公司。为深刻吸取事故教训,严防事故发生,现将事故向全市通报并提出四项工作要求。

一是立即开展全市建筑工地隐患排查整治。各建设项目参建单位要深入开展施工安全“一线三排”专项行动,落实事故隐患“三排”(即隐患的排查、排序、排除)要求,组织项目安全管理人员、工程技术人员和其他相关人员对本项目的隐患进行排查登记,并按照隐患整改、治理的难度及其影响范围,分清轻重缓急,对隐患进行分级分类排序,针对排序的隐患台账,落实责任、措施、时限、资金、预案五到位要求,闭环治理排除事故隐患。即日起,深圳市轨道交通工程全面停工,由建设单位牵头组织安全隐患排查,经排查确认符合施工安全条件的,将排查结果书面报送监督机构后方可复工。

二是立即开展建筑起重机械安全隐患专项排查。即日起,深圳市建筑起重机械全部停止作业,由建设单位牵头组织隐患排查,经排查确认满足安全使用要求的,将排查结果书面报送监督机构后方可恢复使用。

三是严格落实施工安全管理措施。其中提到,各建设项目应严格控制作业时间,严禁超期作业,原则上施工作业开始时间不得早于早晨6:00,结束时间不得晚于晚上22:00,严格落实全作业时段驻场管理要求,定部位、定工序、定人员各负其责,确保安全有序施工。

四是要求全市各监督机构要将全部监督力量压向一线,重点对各建设项目开展隐患排查、落实停工措施、建筑起重机械安全隐患专项排查措施以及现场施工安全管理措施情况进行执法抽查。与此同时,充分利用智能监管平台强化视频跟踪核查。

最后,深圳市住房和建设局表示,对不按上述要求落实工作措施等违法违规行为,将综合采取红黄色警示、行政处罚等执法手段实施顶格处理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...