新浪江苏 资讯

临开学突然接通知延时返校 学生称机票改签等费用猛增千元

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

临近开学,学校却突然通知要延期开学。若临时改签机票,多出的费用将高达近千元。

在接到澎湃新闻反映的情况后,南京特殊教育师范学院学工处表示,对于延期返校确有困难的学生,学校允许这些学生按原定时间返校,但要向学校提出申请。

据南京特殊教育师范学院的多名学生反映,他们之前接到该校发布的《学生返校工作方案》,原本应当在9月4日至6日到校报到。

但即将临近开学时,今年8月31日,学生们又突然接到通知,校方要求他们延期8天后,再到学校报到。若因疫情管控或购票困难无法按时返校的,可以申请推迟报到,“但不得提前到校”。

南京特殊教育师范学院的多位学生向澎湃新闻反映,按照疫情防控要求,很多学生都是早早地就购买了返校的火车票、机票。

由于是提前订票,机票的价格也相对便宜。但如果现在临时更改回校时间,只能退掉机票,重新再买。而退票手续费都在200元以上,且较难在9月12日-14日重新买到低价机票,而新日期的机票有的比原价贵了600元甚至上千元。

对此,南京特殊教育师范学院学工处工作人员对澎湃新闻解释,延期开学是因为学校多个区域在进行工程维修,包括公共浴室、宿舍等学生设施还未完工,因此无法保障所有学生到校后的日常生活需求。除此之外,该校还是为了遵循“错峰返校”的要求。

上述工作人员表示,原先的返校工作方案是8月16日就由发出的,但后来发现相关工程进度无法按时完成,就只能临时通知学生延期。

此事在网络平台发酵后,有辅导员在班级群中称,若确有机票改签损失很大的,可以在提交申请后,“按照原规定日期返校”,但“有饭吃、没澡洗”。

学工处工作人员向澎湃新闻表示,对于有困难的学生,学校确实允许这些学生按原定时间返校,目前也正在统计提交申请的学生人数。据初步估计,这些提出申请的学生人数在200人左右。

澎湃新闻查询南京特殊教育师范学院的招生计划显示,该校每年在距离南京较远的省都有数量不少的招生。仅2019级,该校在新疆、甘肃、山西、西藏、贵州、云南、广西七省的招生计划数就超过了560人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...