新浪江苏 资讯

九旬老夫妻均同意离婚 徐州法院对离婚的诉求不予支持

扬子晚报网

关注

确定不再关注此人吗

刘奶奶和赵爷爷均是年逾九旬的老寿星,最近赵爷爷却突然提出离婚诉讼。近日,徐州云龙法院审结了这起民事案,最终,法院认为双方夫妻感情并未破裂,故对于原告提出离婚的诉讼请求不予支持。

刘奶奶和赵爷爷今年都已过了90岁,两位老人耳聪目明,思维清晰。两人生育了四名子女,也都有各自完整的家庭。可是,为何赵爷爷突然提出离婚诉讼?原来,赵爷爷和刘奶奶一直跟随二儿子生活,赵爷爷认为刘奶奶在经济上给二儿子贴补较多,考虑自己年岁已大,怕将来子女之间因为遗产的问题闹上法庭,于是想在生前将财产分配好。刘奶奶认为其他子女均在外地生活,二儿子对自己照顾得很好,不同意赵爷爷的想法。几名子女也因为财产的问题分成了“两派”,赵爷爷和刘奶奶一度闹得不可开交。

因为这件矛盾事,赵爷爷被其他子女从二儿子家接走,和刘奶奶开始了分居生活。分居了两个月后,赵爷爷一纸诉状将刘奶奶起诉至法院,要求和刘奶奶离婚并分割夫妻共同财产。刘奶奶在法庭上自己陈述,同意与赵爷爷离婚。家中的存款20多万元,已经在分居前分给了赵爷爷一半,自己以后还是随二儿子一起生活。看着两位满头银发的老人,主审法官反复询问,离婚是否是他们的真实意思表示,刘奶奶很坚定地表示,同意离婚。这个时候,赵爷爷的态度不是很坚定了,赵爷爷松口说,还是希望能好好解决家庭矛盾。

判断夫妻感情是否确已破裂应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。原、被告双方均是年近百岁的老人,年少相识、相恋,并组成家庭,生育子女,携手相伴已逾八十载。俗话说“少年夫妻老来伴”,双方这比钻石还珍贵的婚姻是多么的难能可贵。双方风雨同舟数十载,双方分居仅两个月,且分居也是由于双方子女之间关于财产的矛盾纠纷引起,并非是由于原被告双方感情破裂导致。故,虽然原、被告均同意离婚,但法院认为双方夫妻感情并未破裂,故对于原告提出离婚的诉讼请求,法院不予支持。

法官表示,“家有一老,如有一宝”,两位老人都年近百岁,应该是整个大家庭的两个“老宝贝儿”。老人的健康长寿是为人子女最大的福气,能在满头银发时还能喊上一句“爹娘”是多么来之不易的幸福,这是任何财富都买不到的。希望两位老人的子女能化干戈为玉帛,凡事从为了两位老人的健康出发,相互理解、相互包容,让两位老人健康、快乐、无忧无虑地生活。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...