新浪江苏 资讯

山西重大坍塌事故已致20人遇难:全省开展安全专项检查

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新网临汾8月30日电 从山西省临汾市襄汾县“8.29”重大坍塌事故现场抢险救援组获悉,截至8月30日凌晨1时30分,已救出48人,其中20人遇难,21人轻伤(有2人经简单治疗已回家),7人重伤。重伤者均得到有效救治,无生命危险。

8月29日,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店宴会厅发生坍塌事故。据悉,该饭店已经营十几年以上。几年前,聚仙饭店一层房顶加盖了彩钢房。李庭耀 摄

8月29日9时40分左右,临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店发生坍塌事故,当时有民众在此办寿宴,房屋大厅屋顶突发坍塌。

事故发生后,现场成立了重大事故抢险救援组,组织消防、公安、应急、卫生及相关救援队伍840余人,全力以赴赶时间、抢生命,展开救援。目前救援工作还在紧张进行中。

山西省官方决定,从即日起在全省范围内立即开展房屋建筑和人员聚集场所安全专项检查。同时,依法依规、严肃查处本起事故,彻底查清事故原因、性质,及时向社会公布处理结果。

此前报道:

山西饭店坍塌已致17人遇难 国务院挂牌督办

8月29日9时40分许,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村一饭店发生坍塌,多人被困。截至29日20时,临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店坍塌事故现场已搜救出45名被困人员,其中17人死亡、7人重伤、21人轻伤。

记者从应急管理部获悉:为警示全国,举一反三,推动全面排查违建房屋风险,坚决防止重特大事故发生,国务院安委会决定对此次事故查处进行挂牌督办。应急管理部已会同住房城乡建设部派出工作组赶赴现场,指导救援处置工作。

应急管理部持续调度山西省临汾市襄汾县一饭店坍塌事故现场救援处置情况,要求继续全力搜救被困和失联人员,组织医疗专家千方百计救治伤员,要进一步核准人数,及时发布权威信息,回应社会关切。据了解,山西消防救援总队已先后调集消防特勤救援队伍212名指战员、8头搜救犬全力开展救援。

(图片来源:新华社)

8月29日19时许,澎湃新闻从襄汾县委宣传部获悉,截至18时52分,已救出45人,其中17人遇难,7人重伤。目前救援工作还在进行中。

山西临汾一饭店坍塌事故已致13人遇难(来源:视频综合)

8月29日9时40分许,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店宴会厅坍塌,当时有宴会在举行,数十人被困。

据央视新闻最新消息,事故发生后,当地立刻展开救援,截至17时,已抢救出被困人员43人,其中13人死亡,4人重伤。

8月29日下午,襄汾县一位权威人士告诉澎湃新闻,据他在现场看到和听说的情况,坍塌的饭店一楼上方又加盖了一层“棚子”,一楼下方还有个地下室。

该人士称,目前,消防、应急等都在现场救援。至于坍塌的原因,要等相关部门调查清楚。

同日下午,蓝天救援队一位工作人员告诉澎湃新闻,据救援队现场救援人员介绍,坍塌的饭店原本为一层建筑,底部有地下室,饭店在一层的基础上加盖了彩钢板房。饭店从一层坍塌,导致二层连带坍塌。

此外,据附近一名村民介绍,他此前常在聚仙饭店吃饭,涉事建筑上下有三个部分,分别是:地下室、一楼宴会厅和二层“搭的彩钢房”。

亲历者含泪讲诉饭店坍塌瞬间:事发时在办寿宴,老伴也被埋(来源:视频综合)

[亲历者讲述饭店坍塌瞬间:事发时在办寿宴,老伴被埋仍未救出]8月29日,山西临汾襄汾聚仙饭店发生坍塌,目前已抢救出被困33人,其中5死1重伤。事发现场外,一大爷正在焦急等待。他说,当时正在过寿,房子一下就塌了,被埋的多数是妇女。自己在礼房上礼逃过一劫,但老伴被埋仍未救出。

聚仙饭店一宽10米以上的的彩钢房顶已呈约45度角倾斜。李庭耀 摄

武警、消防等力量正持续救援,救护车辆在聚仙饭店门口等候。李庭耀 摄

另据新京报报道,8月29日9时40分许,山西临汾襄汾县陶寺乡陈庄村一饭店发生坍塌,多人被困。陶寺乡政府的一名工作人员告诉新京报记者,坍塌发生后,当地多方力量参与救援,已有多人被救出。事发时,该饭店内有当地的一名老人在过寿。

消防人员救出一名被困人员 。来源:山西消防官方微博

陶寺乡政府的工作人员称,发生坍塌的位置是该饭店的偏厅。事发时正值当地一名老人在过寿,亲戚们前来饭店庆祝。事发后当地消防人员、蓝天救援队等力量赶往现场救援。截至12时许,已有20多人被救出,随后他们被送到当地的襄汾县人民医院、襄汾中医院治疗。

事故时间线

8月29日19:28消息

截至18时52分,已救出45人。其中,17人遇难,7人重伤,21人轻伤。

8月29日18:12消息

截至17时,已抢救出被困人员43人,其中13人死亡,4人重伤。

8月29日16:57消息

据@应急管理部 消息,应急管理部紧急调度,已会同住建部派工作组赶赴现场。事故发生后,山西消防救援部门迅速组织150余名消防救援特勤力量,携8条搜救犬赴现场全力救援。目前,搜救工作仍在紧张进行。

8月29日15:10消息

29日上午9时许,山西省临汾市襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店宴会厅发生坍塌事故。来自襄汾县应急管理局的最新消息显示,现场救援力量已增至710人,抢救出被困人员33人,其中5人死亡,1人重伤。

8月29日13:19消息

29日上午9点40分左右,山西临汾市襄汾县一两层饭店发生坍塌,多人被埋。截至中午12点,已救出23人,其中2人不幸遇难。据初步了解,预计还有10人左右被埋。目前救援工作和被埋人员核实工作仍在紧张进行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...