新浪江苏 资讯

天热了,口罩到底要不要戴?国家卫健委发声

荔枝新闻

关注

确定不再关注此人吗

这两天,天气渐渐热了,有没有觉得戴口罩有点闷?特别是很多学校复学,对于什么场合下要戴,什么情况下可以不戴,大家也非常关心。

5月22日,国家卫健委发布了适用于新冠肺炎疫情“低风险地区”的《公众科学戴口罩指引(修订版)》,明确有些情况下可以不用戴口罩。而中、高风险地区仍参照原版指引实施。

根据最新公众科学戴口罩指引,公众居家、在户外以及乘坐公共交通工具时与原先没有变化,也就是说居家无需戴口罩,骑车、驾车时无需戴口罩。修改后的指引增加了展馆、博物馆、体育馆、健身房等场所,在这些场所内,公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

在无聚集、通风良好、安全距离的情况下,无需佩戴口罩,而在剧场、影院等通风不良的公共场所依然需佩戴口罩。

指引中还新增对“校园内人员”的要求:在托幼机构,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩;托幼机构教师等工作人员,需戴口罩。

中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩。学校进出值守人员等服务人员,要戴好口罩。

而对于大中专院校人员,在确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触时,需戴口罩;在“职业暴露人员”中新增出入境口岸工作人员,防护建议是戴医用外科口罩或符合KN95/N95防护口罩。

再次强调,本次修订的指引只适用于新冠肺炎疫情低风险地区,中、高风险地区仍参照原版指引实施。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...