新浪江苏 资讯

“智慧工厂”一马当先 江苏工业率先回暖

荔枝新闻

关注

确定不再关注此人吗

“智慧工厂”一马当先 江苏工业率先回暖 江苏省1055家智能车间实现关键岗位“机器换人”

在盐城天合国能光伏科技有限公司的智能车间,企业最新研发的9BB高效光伏双玻组件近日投入量产。得益于全面“机器换人”,企业科研成果顺利产业化,新产品的功率和转换效率分别比去年的产品提高了18%和9%。天合1兆瓦产能的车间,人工较过去减少了一半,创造了业内劳动生产率第一的业绩。今年前四月完成销售额10.5亿元,其中出口4.9亿,目前企业订单充足,开工率近100%。

盐城天合国能光伏科技有限公司副总经理顾明明说:“企业每年的发展都超出了我们的预期,即使是在受疫情影响的条件下,我们依然保持了稳定的生产,实现7%的增长,预计全年销售额将会接近40亿元。”

4月份江苏工业在全国率先转为正增长,其中一个重要原因就是制造业的信息化、数字化升级谋划早,成效好,各地充分运用大数据、工业互联网、人工智能等新一代信息技术积极开展疫情防控和复工复产等工作,1055家智能车间通过智能制造实现了关键岗位“机器换人”,疫情期间复工率快于行业平均水平10个百分点,产能恢复高于全行业15%。123.6万家企业应用协同办公相关产品成功复产,解决了人员和产业链供应堵点。

江苏省工信厅副厅长李锋表示,今年规上信息消费领域,特别像云计算增长达90%,为全省工业稳定发挥了很好的支撑作用。下一步特别是要利用江苏工业优势,抢抓新基建机遇,不断提升新动能。

在今年如火如荼的“新基建”热潮中,“新制造”是其中重要内容。今年,江苏将凭借信息技术和制造业的双重优势,继续打造更多的智能车间、智能工厂和“互联网+先进制造业”基地。人工智能、区块链等信息技术正对“江苏制造”产生放大、叠加、倍增作用,驱动制造业形态加速重构,打造面向未来的新优势。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...