新浪江苏 资讯

舒兰要求到过清华浴池者隔离 社区人员:收银员确诊

5月14日,据舒兰发布官方微信通报,吉林舒兰市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布紧急通知。要求今年4月1日到5月6日期间到过清华浴池的居民严格落实21天居家隔离,并于本周六之前迅速向居住地所在街道或社区、乡镇进行报告登记。

这则紧急通知称:

凡是2020年4月1日(星期三)至5月6日(星期三)期间,到过清华浴池的居民,一是立即自我居家隔离,从到过清华浴池之日算起,严格实施21天居家隔离。

二是迅速向居住地所在街道或社区、乡镇进行报告登记,登记最迟不晚于5月16日(星期六)。

三是期间如有发热、咳嗽等症状,要立即拨打120,由120专车接到市医院发热门诊就诊。如有隐瞒不报者,造成严重后果,将依法依规依纪严肃处理。

红星新闻记者随后拨打了该浴池电话,但无人接听。该浴池附近一家餐厅负责人告诉记者,舒兰当地的一些经营性的场所,5月7日就开始按要求陆续关闭。

红星新闻记者发现,该浴池所在的小区正是此前通报中舒兰市公安局洗衣工所到过的建馨园小区。记者拨打了该小区所在的河南社区办公电话,但电话始终处于通话中。附近一社区负责接待登记的工作人员告诉红星新闻记者,其了解到的情况是,此前这家浴池有两人确诊感染了新型冠状病毒,目前已经接受治疗。所以防控小组要求这期间到过浴池的人进行隔离和报备。

舒兰市北城街道一社区负责接待登记的工作人员告诉红星新闻记者,近期排查出的一个确诊病例是该浴池的收银员。所以到过男女浴池的都应该按照要求尽快隔离、报备。

舒兰市委宣传部一名工作人员告诉红星新闻记者,目前关于疫情相关情况以“吉林发布”官方微信发布的权威信息为准。

此前,江苏淮安某洗浴中心,一位有武汉接触史的新冠肺炎患者在浴场高温高湿环境下传染了8个人。

今年4月,国际顶尖医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA) 子刊JAMA Network Open发布了就淮安这起浴室传播的一项研究。

研究人员分析了江苏淮安第四医院于1月25日至2月10日收治的9名男性新冠肺炎确诊患者信息,这9人曾去过同一家洗浴中心。

该男性洗浴中心面积约为300平方米,室内温度范围为25°C~41°C,湿度约为60%。它包含一个泡澡池,以及淋浴和桑拿区。

论文共同通讯作者王其龙接受采访时表示,“虽然浴室的温度没有达到病毒灭活的条件(56°C、30分钟),不过普通病毒在温度升高的情况下,活力应该会减弱。但是并没有迹象表明,新冠病毒的传播能力会受到浴室环境限制而有所减弱。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...