新浪江苏 资讯

揭秘南医大法医实验室 用数据还原真相!

提到法医实验室,你可能会联想到很多词汇:尸体解剖、死亡时间、DNA鉴定……听起来是个让人有点恐怖的地方,今天我们的探秘高校实验室要去的就是南京医科大学法医毒物分析实验室。别怕,今天没有吓人的东西!让我们随南京医科大学法医学系主任陈峰教授走进实验室,看看法医们是如果用数据来还原事物的本来面目的。

案例一:

江苏省某医院急诊科收治一个病人,患者于半个月前出现恶心、呕吐等症状,多次就医于当地一家小诊所,治疗后症状并无改善。近日病情恶化,来江苏省某医院急诊科就诊。肝功能检查结果显示,患者丙氨酸氨基转移酶和天门冬氨酸氨基转移酶明显高于正常值,提示肝功能异常。病毒表面抗原检测结果为阴性,排除病毒性肝损伤。医生初步诊断为化学性肝损伤,究竟是何种物质引起的肝损伤?在医生的询问下,病人回忆自己1个月前在网上看到一款减肥胶囊,网友评论很好,于是就购买了几盒,一直在服用。医生一看是“三无”产品,究竟是什么成分,医生也一筹莫展。

南京医科大学法医学系教授陈峰介绍,该校法医毒物分析实验室接到医院委托后,打开胶囊,里面是一些黄色的粉末,闻着有一股中草药的气味。由于被加工成粉末状,从形态学上已经无法辨别是否是中草药或者是何种中草药。于是他们采用几种不同的样品提取方法对粉末进行处理,提取后的样品通过液相色谱质谱联用仪进行分析。

经过一系列检测实验,样品中检出大黄素、大黄酸和大黄酚。这几种成分都是大黄的主要成分,说明黄色粉末为中药大黄。在初筛的过程中,同时还检出一种非中药有效成分的可疑成分,这个可疑成分究竟为何物?会不会是某种西药成分?通过质谱解析结合标准品比对的方法,最终确定该可疑成分为西布曲明。

曾经风靡全国的曲美等减肥产品,其主要成分就是西布曲明。由于副作用大,早在2010年食品药品监管局就已经发布通知,禁止盐酸西布曲明制剂和原料药在我国生产、销售和使用。最终专家明确胶囊里的主要成分为西布曲明和中药大黄,其中西布曲明为国家明令禁止使用的化学成分,而中药大黄成分复杂,这种打成粉末长期直接服用的错误做法势必会对人体造成损害。根据这一检测结果,医生明确了病因,患者也得到相应的救治。

案例二:

某男子身体不适,就医后检测出患有癌症。一时想不开,在路边买了一包鼠药服下,家人发现后送往医院救治。包装袋上写着“闻到死”,网传为剧毒鼠药 “毒鼠强”,医生将患者血液送检,希望能检测是否含有毒鼠强。

最终,患者血液中未检出毒鼠强,同时也没有检出其它常见鼠药。毒鼠强是剧毒物质,早在2003年国家已经全面禁止制造和买卖毒鼠强。医院急诊救治后,患者无明显不适症状。患者服了一整包,如果含有毒鼠强一定会出现严重症状。另外包装袋上的电话和地址与实际不符,说明是假冒产品。肝功能检查结果:丙氨酸氨基转移酶、天门冬氨酸氨基转移酶高于正常值,提示肝功能异常。病毒表面抗原检测结果为阴性,排除病毒性肝损伤。

案例三:

一妇女因与人吵架,一气之下喝了农药,被人发现后送来医院抢救,装农药的瓶子已经空了,且没有标签,医生急需知道喝的具体是哪种农药。

南京医科大学法医学系教师毛征生说:发送过来的时候,我们不知道它具体是什么成分,我们就对常规涉及到的各种农药、化学性质进行分类,有的采用蛋白沉淀进行提取,再采用酸化尿液血液样品进行提取,这样不同种类、不同性质的农药都可以通过这几种方式提取出来。5-6个样品处理下来,基本上可以涵盖常见的所有农药产品。如果在我们常规的检测目录里都检测不到的一些农药或有毒物质,我们会用更先进的设备,比如像高分辨的质谱,通过精确的分子量反推它的结构,大概能推出它是某一种化合物。

陈峰说:质谱的方法对医学应用非常广泛,包括在各种医学生物学的实验中都需要了解分子,包括DNA、RNA和蛋白质,还有一些药物成分,它中间分子量的大小,都要通过质谱来进行检测。

气相连用质谱仪主要利用在以下几个方面,食品安全,包括农药残留和食品添加剂的检测;环境保护、大气污染物的检测;生物医药,制药厂药物检测,还有一些公检法系统,包括一些爆炸物,毒物的一些检测分析。

比如说,在食品安全方面,如何才能知道蔬菜水果中间有没有农药残留?以及食品添加剂的量是不是超量?通过气相色谱仪可以了解食品中间的农药残留情况,食品添加剂的情况。在环境保护方面,如果想了解大气中到底有没有污染物,它的量是不是超标,可以用气体采集箱,把相应的气体采集后拿到实验室,也可以用这台仪器进行检测。

细心细致地对待每一份检材,这样才能得到一个客观准确的结果,面对一些新的物质,还要有一些科研的思维。比如常规检测不出来,就需要针对这个检材去摸索,有时候检测到一种成分,还需要去探索它的化学结构,因为不同的化学结构,它的毒性是完全不一样的,通过法医的鉴定仪器的分析、采集,最终会得到一个科学的结果,而这样一个科学的结果,背后的价值和意义也非常大。比如通过检测药物的成分和毒物的成分,在临床上可以更好地指导医生对疾病的治疗,一个科学的检测结果对法庭的审判、案件的侦查、指明侦查方向都有非常重要的意义。

陈峰教授还说:“酒驾和醉驾最终依据的是定量的结果,比如检测的结果是在20毫克/100毫升以上就是酒驾,在80毫克/100毫升以上就是醉驾。一般当天送样之后就能拿到结果,因为酒精可以挥发,挥发之后的酒精通过气体分离,用气相色谱仪进行检测。酒精的成分也有它的分子量,它的分子量在气相(色谱仪)里进行流动的时候,就可以和其他的分子区分出来。”

近年来,他们根据南京地区溺亡案件特点立项了硅藻DNA分子密码分型方法课题,建成了长江南京段硅藻形态库和DNA分子密码库,被成功用于实践案件侦破,充分体现了高校司法鉴定机构科研实力强的特征。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...