新浪江苏 资讯

南京3.18亿元消费券的“背后” 有着这样的“良苦用心”

《新闻360》释放消费潜力 加快经济复苏:记者观察——南京3.18亿元消费券的“背后”

最近,一波来自南京的“福利”,让大家津津乐道:3月17日零点起,总额3.18亿元的消费券开始陆续申请发放。我们一起来探寻消费券“买买买”背后的“良苦用心”。

记者了解到,此次南京发放的消费券总额3.18亿元,包括七大类,面值根据不同类型按每份100元或50元设定。其中,困难群众、工会会员、乡村旅游等三类消费券,按系统内有关要求发放,餐饮、体育、图书、信息等四类电子消费券共计5000万元,采用多批次网上摇号方式公开发放,且不限户籍。从今天0点起,南京开始“消费券”第一轮摇号。数据统计,本轮摇号预约成功人数超167万,发放数量为27万笔,中签结果将于今晚8点公布,后续还将进行两轮摇号。三轮下来,将有67万人次抢得消费券。同时,总额1300万元的的乡村旅游消费券,也于今天上午9点开始陆续发放。就发放额度与种类而言,南京的这波“操作”全国领先。

南京市大数据管理局党组成员、南京市信息中心主任翁晓泳说:“我们采用区块链技术,对消费券的从预约发放消费兑现等等,全过程的环节进行一个监管,能够做到每一笔消费全程的可回溯,确保发放公平、用得放心。”

南京发放的消费券,受到不少市民的欢迎。截至今天下午5点,公开发放的消费券,累计预约成功人数突破174万人,目前还在持续增加。还有调查显示,对于发放消费券,95%的网民予以高度肯定与支持。

南京市民说:“大概三四个人,一顿饭100多元,如果用上这个券,肯定对我们来说很划算的。”

南京某书店工作人员汤明超说:“有消费券的刺激,也是希望大家可以走到书店,来带动图书的一个消费。”

南京某餐饮店长董宏翔说:“消费券我们肯定是非常欢迎的,虽然这个券是补贴给消费者,但是最终还是我们商家受益。 ”

记者注意到,此次南京消费券的发放非常“精准”,除了有公开摇号发放的,还注意到了对困难群众等特殊群体,进行定向发放。更受“好评”的是,此次消费券的发放范围涉及不同领域,可供满足大家多元的消费需求。

在用券规则方面,南京制定了详细、精准的方案。比如,记者注意到,在公开发放的消费券中,餐饮消费券总额最多,达到2000万元,且使用范围都不设限,覆盖了南京所有可以使用移动支付的门店,抵用规则也都做了精准的表述,还可同时兼容餐饮企业的其它优惠活动。

相关部门负责人表示,这是充分考虑到餐饮行业里中小企业较多,在此次疫情中受影响较为严重。同时,这也是老百姓最感兴趣的,确保更多市民和企业可以得到实惠。

南京市商务局副局长张雁宁说:“消费券的发放,既是鼓励我们的南京市民能够出门消费、享受美好生活,同时也是给企业一种政策红利,来推动南京服务业的全面复苏,确保全年经济社会各项目标的顺利实现。”

江苏省人民政府参事、南京大学商学院院长沈坤荣说:“消费券是在特殊时期采取的特殊的政策,非常有必要、很及时,对启动整个消费市场、稳定服务业的就业,特别是恢复正常秩序的初期,起到一个良好的引领作用,撬动作用和预期的良好的推动作用。”

[时空短评:创新作为体现格局和担当]

餐饮旅游文化等服务业关乎千家万户的生活,是城市秩序走向正常的重要标志,也是经济复苏的重要支撑。南京发的是消费券,也是经济抗“疫”的政策药包,不仅让百姓得了“实惠”,还给企业发放“红利”。尤其是消费券发放的过程中,南京既“周到”又“贴心”,把消费券发给了最需要的人,又通过“精准”安排,让消费券真正起到刺激消费、拉动经济的作用,可以看出,南京在促进经济循环畅通的方面,确实是费尽心力、用心良苦。我们要为这样的行为点赞!

(江苏广电融媒体新闻中心记者王尧、罗聪懿、杨帆  报道)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...