新浪江苏 资讯

外卖骑手直播“送内裤” 两平台:拉黑账号 禁播15天

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

涉事骑手直播戴口罩接受平台人脸识别核验  本文图均为 视频截图

日前,一段骑手深夜开车送外卖时涉嫌在线直播骚扰女客户的视频引发关注。

视频中,一名疑为美团外卖骑手的男子在3月7日凌晨连续为两名女性客户送出外卖订单,并在虎牙直播平台上全程直播了与女客户电话沟通及采购、配送的过程,拍摄画面还泄露了用户地址等隐私信息。直播期间,该名骑手还数次调侃并展示“纯棉内裤”“按摩梳”等订单内物品,涉嫌对女客户进行言语骚扰。

3月9日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从美团外卖公关人员处获悉,经查,直播中涉及的骑手系众包骑手,同时在包括美团在内的多家外送平台注册了账号,目前美团方面已拉黑涉事骑手账号。与此同时,虎牙直播公关也向澎湃新闻表示,经回溯,涉事主播确实存在违规现象,对其作出封禁直播权限15天的处罚。

骑手在直播中晒出的用户订单信息

骑手深夜直播外送,涉嫌言语骚扰女客户

“我又送内裤了!”在一段拍摄于3月7日凌晨0点40分的虎牙直播视频中,一名男子开着私家车,向镜头展示其手机内的美团骑手接单界面。虎牙直播用户信息显示,直播中的男子网名为“DKE-云升”。

直播期间,“DKE-云升”不断用言语对客户订单进行曲解,在另一段1分31秒的视频中,该男子将女客户的防静电按摩梳戏称为“按摩棒”,并电话联系女客户,问其是否需要帮忙采购电池。

另一段同样拍摄于3月7日凌晨的长约2分26秒的视频中,“DKE-云升”还直播了其在便利店购买安全套的全过程,并故意将其塞进女客户的订单包裹中。此前的直播中,他曾故意打电话给女客户,询问“要套吗?一次性手套用不用?”

澎湃新闻注意到,直播中,上述两名女客户的住址及第二名女客户取单时的面部形象都被清晰呈现在了视频画面中。

涉事骑手的虎牙直播主页

美团回应:系众包骑手,已拉黑帐号

上述视频在微博曝光后,引发关注。3月9日下午,澎湃新闻从美团外卖公关人员处获悉,经查,直播中涉及的骑手系众包骑手,同时在包括美团在内的多家外送平台注册了账号,目前美团方面已拉黑涉事账号。其解释,众包骑手,不同于和平台签订合同的专送骑手,一般只在空闲时间兼职接单。

澎湃新闻从相关人士获悉,外卖平台方面早前已发现涉事骑手的违规行为,并将其帐号拉黑,此次直播中出现的接单行为,系其找其他骑手借手机跑单。值得注意的是,相关直播视频中,涉事骑手曾戴口罩接受接单工作前的人脸识别检验,并且核验通过。对此,相关方面解释称,系因疫情期间为更好保障骑手安全,对相关技术指数做出相应调整,才导致了上述情况的出现。

美团外卖公关人员表示,对于众包骑手也会执行严格审核,且在事发后,已经向直播平台进行举报,“保护用户的安全和隐私一直是工作的重中之重,将联合各界单位打击不良直播内容,切实维护用户的权益。”

3月9日下午,虎牙直播平台已对其帐号进行整改,此前视频已下线。

虎牙直播:封禁主播直播权限15天

澎湃新闻注意到,虎牙直播平台2017年9月通过的《虎牙主播违规管理办法》规定,严禁主播存在直接或间接传播淫秽、色情信息,同时严禁主播侵犯他人合法权益,包括严禁抹黑、诋毁攻击他人,或挑起事端,及泄露他人隐私等,例如:公开他人姓名、住址、电话等个人资料及其他隐私信息。

3月9日下午,虎牙直播公关回应澎湃新闻称,经安全合规团队评估,涉事主播“DKE-云升”确实存在违规现象,并且此前已经按照平台规则做过处罚,考虑其近期多次涉嫌违规的行为,遂决定追加封禁其直播权限15天的处罚,并对其进行批评教育,杜绝此类行为再度发生。

针对平台对直播内容审核不严的质疑,虎牙直播表示,平台内容审核采用AI+人工判定的机制,通过机器和人工的双重保险,将及时发现主播各类违规行为,并加以判定处罚。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...