新浪江苏 资讯

日本一邮轮发现新冠病例:3700人如何度过海上隔离14天

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

日本厚生劳动省官员5日证实,停靠在横滨码头的“钻石公主号”邮轮上已有10人确诊为新冠肺炎病例。由于担心可能出现更多病例,船上约3700人将待在邮轮上隔离至少两周时间。

日本厚生劳动大臣加藤胜信(Katsunobu Kato)5日在新闻发布会上表示,卫生检疫官员4日在邮轮上已采集了273人的实验样本,这些采集对象为已经出现一些不适症状的人士,以及此前一名确诊的中国香港游客的密切接触者。

他说,到目前为止,已获得其中31人的测试结果,当中10人病毒检测呈阳性。这10人已在5日清晨从船上转移出并送往医疗机构,目前所有病例情况稳定。

加藤表示,将要求船上其余的乘客和船员在船上隔离14天,原因是医学界一致认为新冠病毒的潜伏期达两周。“我们要求船上的人在检疫过程中采取隔离行为避免感染。”他说。

在回答记者询问首批测试的31人是症状较严重的患者还是随机抽取的,加藤表示对此不清楚,目前仍在等待其余的测试结果。

“钻石公主号”邮轮的运营公司4日发布声明确认,已取消该邮轮接下去两周的航程,直到隔离期结束。据邮轮公司透露,船上约有一半的乘客是日本人,其余的人来自56个国家和地区。此前被确诊的10例中,除一名菲律宾籍工作人员外,还包括2名澳大利亚客人、3名日本客人、3名来自中国香港的客人和1名来自美国的客人。

被困在邮轮上的乘客们5日在社交媒体上描述了他们的处境,上传了卫生官员戴着面具、穿着防护服进行健康检查,船员送来的客房服务用餐,空荡荡的走廊和甲板的照片。

日本游客Daa告诉澎湃新闻,乘客们被要求必须待在自己的房间,可以看电视,用无线网络,电视剧集每天更新一集。“我已经很满足了。”他说。

74岁的英国旅客亚伯(Abel)告诉天空新闻(Sky News),情况“在一夜之间发生了巨大变化”,“早上6点30分的广播通知乘客,我们不能在任何情况下离开船舱。工作人员会一个房间一个房间地给我们送食物,没什么选择。”他说。

亚伯称,他主要担心的是自己的糖尿病,因为他需要定期注射胰岛素,而这需要从船上的医生那里获取。

“我们已经很幸运,所在的船舱有一个阳台,我们可以看到外面温暖的阳光,呼吸新鲜的空气。而那些待在没有窗户的内仓的游客,我无法想象他们的感受。”他说。

来自英国诺丁汉郡的艾伦(Alan)和他的妻子一起乘在邮轮上,他称赞船员“在非常困难的情况下尽了最大的努力”。

他半开玩笑地告诉天空新闻,“如果我们要在船舱内呆14天,估计会发疯。如果病毒没有先感染我,几天后我妻子很可能先把我推下船了!”

他补充说,“好处是现在天气晴朗,我可以看到海洋。我们希望能在未来几天内下船,英国政府能派飞机来接我们回家,因为我们所有的返航计划都被打乱了。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...