新浪江苏 资讯

苏州出台十条政策支持中小企业共渡难关

2日晚,苏州市公布了《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称《政策》),表示将对受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的中小企业提供加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担三大类支持措施。

《政策》要求,各银行机构加大对小微企业的支持,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励各银行机构通过压降成本费率,加大对小微企业的支持力度,特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

《政策》提出,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,政策执行期限按照国家规定执行。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。

在减轻企业负担方面,《政策》提出对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款,最长不超过三个月。

《政策》执行期暂定为自政策发布之日起的三个月。中央、省出台相关支持政策,苏州市将遵照执行。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...