新浪江苏 资讯

脱欧之夜:再见终于说出口,英国在笑泪中走上未知路

2020年1月31日的夜晚注定是英国历史上最难忘的一夜之一。

当地时间晚11时,英国终结了47年的欧盟成员国身份,开启一个新的未来。

有人为英国“重获自由”而欢呼雀跃,也有人因与欧盟惜别而黯然落泪。作为欧盟历史上第一个退出的成员国,英国自此踏上一条前人从未走过的路。

[“许多人以为这一刻永远不会到来”]

1月31日晚,英国首相府外,灯光时钟倒计时显示走向脱欧的分分秒秒,象征英国国旗的红白蓝三色彩灯照亮政府重要部门聚集的“白厅”。

在离开欧盟一个小时前,英国首相约翰逊发表声明称,脱欧是一个“国家的新生”、“对许多人来说,这是难以置信、充满希望的时刻,他们以为这一刻永远不会到来”。

借用他的政治偶像、英国二战时期首相丘吉尔的一句话,约翰逊形容脱欧“不是结束、而是起点”。

约翰逊也提醒英国人,脱欧之后面对的或许并非是一片坦途。但是,“不管前方之路有怎样的坎坷,我们一定会成功”。

当晚,约翰逊在唐宁街10号举行招待会,嘉宾包括内阁大臣、顾问、参与脱欧谈判的官员以及2016年公投脱欧派的支持者。

招待会的菜单充满英国特色。首相府发言人透露,嘉宾喝的是英国生产的气泡酒,享用的美食包括羊柳、什罗普郡蓝奶酪、约克郡牛肉布丁、烤鸡串等。

[“我们再也不回去了”]

英国民众为这一刻已等待了太久。

伦敦的议会广场周围悬挂着英国国旗,当11点的钟声响起时,广场上爆发出一片欢呼声,脱欧支持者们热泪盈眶,唱起了《天佑女王》。

英国多地燃放烟花,喜气洋洋的脱欧党领袖法拉奇称“这是伟大国家现代史上最伟大的时刻”。他说:“我们已经越过了无法回头的关口,我们再也不回去了。”

在欢呼的人潮中,44岁的商人莫斯(John Moss)说:“我们国家自由了。”

[“这是我们的星星,替我们照顾它”]

但此刻不光有欢呼呐喊,也有唏嘘慨叹。

许多希望英国留在欧盟的人,包括在英国工作的360万名欧盟公民,以庄严的烛光守夜“哀悼”这一刻。

在北爱尔兰,反对英国脱欧的组织“边境社区”在靠近爱尔兰边境的阿尔马发动了一系列抗议活动。

晚上11时,苏格兰首席部长尼古拉•斯特金在推特上发了一张欧盟旗帜的照片,并补充道:“苏格兰将作为一个独立的国家回到欧洲中心。”

而威尔士的首席部长马克•德拉克福德表示,曾投票决定离开欧盟的威尔士仍然是一个“欧洲国家”。

英国东南部的多佛是英国距欧洲大陆最近的地方。在脱欧当天,当地面向欧洲大陆的白色悬崖上被投影了一段视频,两位二战老兵哀叹英国即将脱离欧盟。

97岁的古道尔曾在军队服役32年,他说:“因为欧洲对我意义重大,想到我们要离开它,我感到非常沮丧。”

他说:“在我这个年纪,可能活不了多久了,但为了我的孩子、孙子和曾孙,我希望英国能回到比现在更接近欧洲的地方。”

视频以欧盟旗帜上的星星慢慢消失而结束,最后只剩下一颗象征英国的星星,屏幕上写着:“这是我们的星星,替我们照顾它。”

[“再见终于说出口”]

英国正式脱离欧盟的大日子,自然是媒体舆论关注的焦点。

各报纸对英国脱欧的反应,正如与31日晚上英国街头和酒吧里,或喜极而泣或痛哭流涕的人们一样,流露出截然不同的情绪。

《太阳报》头版照片是英国象征之一的大本钟,标题是“我们的时刻终于来了:今晚11点,在经过30年对可怕的欧盟苦苦抵抗之后,英国伟大的人民终于把脱欧搞定了”。

相比之下,《卫报》的态度并不乐观。该报头版的标题是:小小的岛国。下面写道“加入欧盟47年后,英国今晚11点脱欧——这是一代人的豪赌”。

到了2月1日,英国各大报纸的情绪相对放缓。《卫报》的标题是“再见终于说出口”,《金融时报》则是“英国终于斩断了与欧盟的牵连”。

反脱欧的左翼小报《每日镜报》,则在脱欧后的第一天,以一种无奈甚至看好戏的口气呼吁大家团结,“现在请打造一个你们应许的更好的英国!”。

[脱欧“已经改变了一切”]

位于布鲁塞尔的欧盟在英国正式脱欧前,就降下了红白蓝色的英国国旗。

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,英欧关系即将掀开新篇章。欧盟希望与英国保持最佳关系,但是永远不会再像过去是成员国那样密切良好。

英国从2月1日起开始为期11个月的脱欧过渡期,英欧双方需要在新贸易关系、国防合作、移民、边境管控问题上完成谈判并结束立法。

英国广播公司(BBC)政治主编昆斯伯格称,脱欧“已经改变了一切”。今后几十年,历史学家很有可能会争辩,英国这一步是走对了还是走错了。但是眼下,脱欧已经成为事实,

“或许,这一刻我们都应该记住,你独自一人在投票站里,在方格上画的那个叉,完全可能、而且已经改变了我们国家今后要走的路。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...