新浪江苏 资讯

直击江苏医生援鄂"最前线"

直击援鄂“最前线” “零距离”抗疫 重症病房有我守护

齐心协力,共克时艰。连日来,江苏已派出两批医疗队共313人驰援湖北。他们战斗在抗击疫情的最前线,每一天都在争分夺秒与病毒抗争。他们的一举一动也牵动着我们的心,前方情况如何,我们一起来看。 

[“零距离”抗疫 重症病房有我守护]

在武汉金银潭医院,来自东南大学附属中大医院的潘纯负责20多名病人,全部都是重症患者,其中10名已经插上呼吸机。重症患者咳嗽严重、飞沫多,周边人被感染的风险会成倍增加。但潘纯等医护人员却要天天与他们“零距离”接触。

东南大学附属中大医院重症医学科副主任医师 潘纯:“我们还要每天给他翻身,给他换床单,这个工作量还是挺大的。作为重症医生来讲,我们更应该去冲到一线,去挽救更多的生命,这个也是我们的使命。”

来自扬州大学附属医院ICU的护师许思瑶,同样和同事驻守在重症监护室。在ICU,他们每天必须“全副武装”穿好三层防护服,四五个小时下来,整个人跟泡桑拿一样,而且中途不能喝水。

扬州大学附属医院ICU护师 许思瑶:“你一旦出去喝水上厕所,就是要消耗一套防护服,这样物资消耗太大,而且不方便,因为穿脱的话将近一个小时时间。”

[受鼓舞!143名医务人员提交入党申请书]

一线“抗疫”面临的艰难困苦超过常人预期,强大的信念成为支撑医护人员的重要动力。近日,第二批江苏援鄂医疗队在武汉开展了一次特殊的党日活动:重温入党誓词!身边党员同事的突出表现,让年轻医护人员深受感染。截至目前,已有143名医疗队成员向党组织递交了入党申请书,刘骊娟就是其中一员。90后的她决心以共产党员的标准激励自己,“与病毒抗争,与时间赛跑,只为更好地治疗、更好地护理每一位患者。”

南京鼓楼医院重症医学科护师 刘骊娟:“同去的几位老师都入了很久的中国共产党,他们都很优秀,每天忙碌到凌晨两三点,早上六点半到七点钟就起床了,这种精神感染了我,让我更进一步想加入共产党,尽自己一份薄力。” 

[患者陆续好转出院:这是我们最开心的事!]

经过紧张的防疫攻坚战,陆续有病人痊愈出院。驻守武汉江夏区第一人民医院的胡星星告诉记者,这对他们来说,就是最开心的事。

江苏省中西医结合医院急重症医学科副主任医师 胡星星:“今天部分病患就安排出院了。我们看到前期病人治疗效果很好,这是一个可控可治的疾病,所以大家要有信心,一起去战胜疫情。” 

江苏援鄂医疗队医生:“武汉加油,中国加油!”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...