新浪江苏 资讯

江苏的医疗废物如何处置?省生态环境厅厅长带队检查医疗废物处置工作

随着防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情全面推进,防控力度持续加大,每天将有大量的医疗废物发生。江苏的医疗废物如何收集?又将如何处置?牵动着无数人的心。

近日,江苏省生态环境厅党组书记、厅长王天琦带领有关处室及南京市生态环境局相关人员先后来到江苏省人民医院、南京汇合环境工程技术有限公司,检查相关工作落实情况。小环也跟着来到了现场。

江苏省人民医院是南京市4家新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治医院之一。站在医院医疗垃圾暂存仓库,尽管戴着口罩,一股强烈的消毒水味还是扑鼻而来。总务处黄桂琴科长介绍,由于高度感染性医疗废物刚被转运至处置单位,按照规定,工作人员对存放过此废物的地面进行了消毒处理,但这里依然是非常危险的地方,必须全身上下都做好隔离防护,否则不允许进入。听了这话,尽管已经按要求穿好了防护服,小环心里还是有些咯噔咯噔的,就想早点离开这个小屋子,但看到大家都非常关切地向医院工作人员了解情况,小环也不由地忘记了害怕,聚精会神地一起听着。据了解,该医院6号楼发热门诊、隔离病房,4号楼CT高度感染性垃圾转运,均由专门人员进行处置,转运前后都使用1000mg/L含氯消毒液对密封的转运桶进行喷洒消毒,并沿指定路线转运至医院垃圾暂存点。这些张贴高度感染性废物标识的医疗废物存放时间不超过24小时,每天由南京汇和环境工程技术有限公司统一收集处置。

“每天3次投药对废水进行消毒预处理,数据实时在线监测,并和南京市生态环境局联网。”省人民医院总务处程科威处长说,通过实时监测,可以获取消毒及污水处理设施的运行状态是否良好,及时掌握污水处理及污水消毒杀菌的效果。

详细询问医院医疗废物收集、转运和废水处置情况后,王天琦厅长称赞医务人员是奋战在最危险前线的战士,并要求全省生态环境系统内工作人员,要全力以赴为医院做好服务保障,一线指导做好医疗废物处置工作,确保减轻医院工作压力,确保废水始终达标排放。

离开省人民医院,我们驱车来到江北新区。作为南京市唯一一家专业处置医疗废物的环保企业,南京汇和环境工程技术有限公司承担着南京市行政辖区范围内医院、诊所等产生医疗废物的企事业单位医疗废物的处置。总经理王志卫说,公司共接收2300多家产废单位的医疗废物,疫情发生后,普通医疗垃圾减少,高度感染性废物增加明显,平时每天十多吨,近两天日处理医疗废物到26吨,今天增加到27吨。尽管拥有2条日处置30吨医疗废物的焚烧生产线,但由于1条正在检修,目前采取日班、夜班两班倒,24小时不间断进行进行无害化焚烧工作。听到这,小环有个疑问,那还有一条生产线何时能检修完毕?如果处置量再有增加一条线忙不过来怎么办?就在这时,南京市生态环境局钱峰局长插话,“请厅长放心,我们已经和企业协商好,要缩短检修时间,2月7日前,确保2条生产线同时开工。”听到这句话,小环一颗心放了下来,不怕,我们很快就有“两道防线”了!

“所有车辆按危化品车辆进行管理,驾驶员一旦戴口罩,考核系统会认为影响行车安全,自动发出警报。”“以前我们运输是指定路线,现在有的地方比如一些小医院和宾馆也是产废单位,这些都不在指定路线内,请予以帮助协调解决。”王志卫同时也提出了转运路线、资金、炉渣处置等一些亟待解决的问题,并表示在特殊时期要把企业当事业干,不计成本,坚决守住疫情防控的最后一道防线。

对于企业提出的问题,王天琦厅长要求省市两级生态环境系统立即协调解决。同时,针对疫情形势下产废单位点多面广、管理难度大等新情况,全省生态环境系统都要做好服务保障和协调,企业也要适应严管的形势,提前做好预案,充分准备,迎接可能到来的更大挑战。同时,也要加强与医疗单位信息沟通,加强情况研究汇总,做好预案准备,确保万无一失,绝对不能发生二次污染,绝对不能发生次生灾害,绝对守好最后一道防线。

小环最近还了解到,春节期间,江苏省生态环境厅专门印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情应对和防控工作的紧急通知》,要求全省生态环境部门切实做好医疗废物收集、运送、贮存、处置环节中环境污染防治的监督管理,加强与当地卫生健康部门协调配合,完善医疗废物联防联控工作机制;与省卫生健康委率先联合发布《新型冠状病毒感染相关医疗废物收集贮存运输处置技术指南》,分别从新冠医疗废物的范围、收集、贮存、运输、处置和工作人员防护、更换后的防护用品处置等方面做了专门要求,确保新冠病毒医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置,防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康安全。通过这次实地跟随检查,小环确实感受到了咱们一线工作人员的不易,理解到了为什么厅党组反复强调,生态环境系统阻击疫情一定要做好一线工作人员的防护,不能光凭勇气和决心,还要以科学的态度和方法,严谨的作风,履行好生态环境铁军的职责。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...