新浪江苏 资讯

“江苏准备就绪!”元旦零点 江苏全省14个省界收费站撤销

全国高速公路取消主线收费站并网运营

1月1日零时起,全国高速公路的省界收费站全部取消,实现了世界上规模最大的高速公路网一体化运营。

"报告总指挥部,江苏准备就绪!"

1月1日零时,随着交通运输部部长李小鹏宣布"并网",全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,圆满完成了2019年《政府工作报告》提出的"两年内基本取消高速公路省界收费站任务",全国高速公路正式实施"一张网"运营,从此驾车走高速只需"一脚油门踩到底"。

按照部署,江苏省19个省界收费站在零时全部完成切换,所有省界收费站正线已全部开通。

为了全国高速并网切换这一历史性时刻,2018年底,江苏作为全国4个试点省份之一,率先取消了5个苏鲁省界收费站和5个跨江大桥收费站。

2019年5月17日,交通运输部在全国范围启动取消高速公路省界收费站工作,7个月来,江苏在全省4648公里高速公路上完成了926个ETC门架钢结构基础施工,1265个ETC门架系统的机电安装,2000余公里线缆敷设,799套称重设备安装,2818条车道改造,14个省界收费站的物理拆除,在全国取得ETC门架建设、车道改造建设、入口拒超建设等"三个第一"。同时完成了1470万ETC发行任务,比计划提前一个月,ETC使用率80%,稳居全国第一。

本次取消高速公路省界收费站,是对江苏原有的收费体系进行一次大的变革,以前江苏采用封闭式收费方案,现在采用分段式收费,持ETC卡的用户,在经过每个门架时就会把费用扣除。

此次,江苏全省有14个省界收费站撤销。本次调整后,取消了通行费最低5元收费,按照车辆实际行驶路径计收通行费;单个ETC门架收费、ETC车辆单次交易金额,通行费额四舍五入取整至分;人工收费道口车辆单次交易金额按照四舍五入取整至元。不少车主表示,取消最低收费不仅带来了实惠,现在跨省通行确实更方便了。

取消高速公路省界收费站以后,全国高速公路一张网将有效提高综合交通运输体系运转效率,缓解拥堵、改善人民群众出行体验,助力节能减排,降本增效,推动了交通运输治理体系和治理能力迈向现代化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...