新浪江苏 资讯

沪苏高铁一体化:苏州北站拟与上海虹桥建设高铁组合枢纽

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

沪宁、沪杭间横向运输的局面将成为历史。随着纵向沿海通道的逐渐完善,长三角铁路运输正在向立体化迈进,而上海的近邻苏州,志在抓住机遇,成为枢纽。

12月29日,中国工程科技发展战略江苏研究院在南京组织召开了沪苏高铁一体化发展研究项目总结会。

澎湃新闻记者在现场看到,项目研究团队对研究成果进行了介绍,创造性提出了苏州北站与上海虹桥站建设高铁组合枢纽的思路。

从当前现状看,这是缓解上海枢纽能力紧张的需要。以2018年国庆为例,虹桥枢纽日均客流达132万人次,超过了设计最高日流量110万人次。

澎湃新闻注意到,当前,长三角地区尚待完善立体交通运输网络。比如从苏南到浙北,必须绕行上海枢纽。但随着通苏嘉甬等纵向高铁线路的推进,上海枢纽可以“松一口气”。

澎湃新闻记者从沪苏高铁一体化发展研究项目总结会上获悉,项目研究团队认为,位于苏州市相城区的苏州北站,是距离上海虹桥最近的地级市高铁站,可以和上海虹桥“合力”成为组合枢纽。

根据研究团队测算,待到沿海通道构建完成,南北方向预计将有一半左右的列车经过上海,另一半绕沪列车则经过苏州北站,北上或南下。

项目研究团队也提出,要力争优化运输组织,将苏州北站打造为沿海通道的必停站。打造苏州北站区域枢纽,也是满足苏州构建特大城市发展的需要。

苏州市副市长吴晓东在会上表示,苏州跟上海地域相邻,人缘相亲,经济相融,文化相同,具有协同发展的历史传统和现实基础。

他认为,开展沪苏高铁一体化发展研究,对于实现沪苏两地资源共享,发展共赢,增强两地同城效应,推进长三角一体化发展有着现实的指导意义。

本次沪苏高铁一体化发展研究项目总结认为,推进沪苏高铁一体化建设有着良好的基础,苏州北站也具备承接虹桥枢纽部分功能转移的条件。

会议建议苏州市有关方面,要在本项目研究成果的基础上,进一步做好后续工作,积极向江苏省政府和中国国家铁路集团有限公司请示汇报,争取将打造苏州北站区域性铁路枢纽,以及加快苏州北站动车所等设施建设的建议等,落到实处,从而为长三角更高质量一体化发展作出积极贡献。

澎湃新闻注意到,按照打造长三角国家级高铁枢纽的目标定位,苏州北站启动了扩容改造,按照最高日流量100万人次、总面积85万平方米规划设计。

未来,除了京沪、通苏嘉甬等多条高铁在苏州北站交汇,还将有多条市域铁路、都市圈城际线路等经过苏州北站,形成多层次的综合交通运输体系。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...