新浪江苏 动态资讯

打造ESG投资先锋城市!“南京ESG可持续投资研讨会”在宁召开

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

12月29日下午,由南京市投促局主办的“南京ESG可持续投资研讨会”在金鹰未来世界科技馆成功举办。研讨会同时宣布,“南京无想·ESG可持续投资论坛”首期论坛也将于2023年一季度在南京溧水无想山举办,诚邀头部企业高管,共谋可持续发展愿景。

这是在国家“双碳”战略推动下,南京在ESG(环境、社会和治理)可持续投资方面走在全国同类城市前列的一个缩影。

引领ESG发展,南京优势明显

这些年来,南京深入贯彻实施ESG投资理念,践行可持续发展道路,取得了发展的优势。

在引领ESG发展模式方面,南京引导银行机构创新绿色金融产品,今年累计发放“苏碳融”再贷款29.76亿元,绿色再贴现35.6亿元;市属国企首单绿色公司债券、境内首单非金融企业气候债券、碳中和绿色科技创新债券等一批创新绿色债券陆续发行。今年4月在南京市指导下长三角碳中和产业创新投资联盟成立,年中发布了15个年度“揭榜合作”需求—科研—应用项目。南京同时还加强清洁能源供给力度,一方面,推进部分区域开展“国家整区屋顶分布式光伏开发”项目试点,截至今年9月,南京全市光伏总容量约83.4万千瓦。另一方面,南京正抓紧布局绿电输入通道,强化省会优势,争取政策支持,加快引入外省清洁能源电力,逐步提升外调绿电供应比例。今年4月,南京正式入选国家“十四五”时期“无废城市”建设名单。三是持续开展工业减碳,制定并深入落实《“两钢四化”高端化、智能化、绿色化发展行动方案》,加快传统高耗能行业低碳转型,成效显著。南钢集团累计投入100多亿元,构建了钢企全流程、全业务覆盖的低碳生态。2016年至2021年,南京以年均2.4%的能耗增速支撑了年均7.3%的经济增速。工业水环境持续提升,地表水质优良比率达到100%

在招商引资方面,南京坚持ESG方式招引企业,科学评判选择项目。南京市创立ESG项目研判机制,今年通过ESG机制,成功招引我国首个碳全产业链科技公司——中石化碳产业科技股份有限公司。南京同时也正重点招引绿色龙头项目,进一步凸显头部企业带动效应,今年“中国能谷”(启动区)项目在麒麟科创园开工,华能和南京市政府联合成立低碳城市研究院,项目总投资约300亿元,总建筑面积约160万平方米,首期启动区华能清洁能源智链产业园将集聚超百家能源龙头,形成超千亿产业集群带动能源转型发展。在资本招商上,南京同样突出绿色发展,今年招引了高瓴资本在宁设立总规模40亿元人民币碳中和基金,形成了以非石化能源、储能技术、新能源汽车、节能减排脱碳新技术、智慧农业、新材料等为重点投资领域的资源汇聚。

南京同时还致力于打造ESG投资发展先锋城市,营建ESG特色服务品牌。根据相关排名榜单,南京市在副省级及计划单列市中,ESG发展资源在长三角地区首屈一指、列全国前三,存在明显的发展优势和巨大的投资潜力。南京正在率先打响城市ESG发展之声,此次召开的“南京ESG可持续投资研讨会”正是展示了“南京—中国ESG投资发展先锋城市”核心优势,阐述了南京在无废城市建设、清洁能源、生物多样性保护、科创氛围、政策补贴、人才优势、政府服务、资源互通、低碳产业集群等方面的发展优势。研讨会上,星巴克中国、金鹰国际集团分别分享了在宁企业ESG可持续发展愿景,参会企业共同认为“ESG正在成为南京的新名片、ESG对头部企业的吸引力正持续转化为在宁的新增投资”。

营建ESG特色品牌,南京正在路上

打造“南京无想·ESG可持续投资论坛”品牌活动。本次研讨会,南京正式向业界展示了“南京无想·ESG可持续投资论坛”品牌活动策划方案,首期论坛将于2023年一季度在南京溧水无想山举办,聚焦“寻找投资新赛道、聚拢精英投资人、拓宽投资新机会、打响南京新名片”,邀请世界(中国)500强、跨国公司高管,围绕ESG投资理念,分享“双碳”发展经验,交流企业可持续发展愿景,达成“政府、企业、机构、学者”多方合作共识。

同时,抢抓ESG投资风口,发出南京ESG发展之声,推动符合ESG价值的重大项目来宁落地,首期论坛还将正式发布《“南京无想·践行ESG理念发展”倡议书》和《南京—中国ESG投资发展先锋城市推介书》。

值得一提的是,此次参会的多家企业也都十分关注ESG的最新发展,企业间分享经验,为南京的ESG发展带来了诸多启示与借鉴,他们也同样期待明年二月ESG 可持续投资论坛的成功举办。其中,新浪集团作为全球首家中文ESG专业聚合平台,一直充分着发挥头部平台的正向传播作用。早在2019年新浪就率先布局ESG,成立评级中心,并于这些年多次组织召开ESG年度峰会。今年8月2日,新浪微博发布《2021年环境、社会及公司治理报告》(以下简称“ESG报告”),这是新浪微博发布的首份ESG报告,主要覆盖微博2021年1月1日至2021年12月31日期间的信息和数据,阐述新浪微博在环境、社会及公司治理方面的管理举措与工作成效。星巴克也在很早就注意到了ESG,从设立之初,星巴克就制定了全球社会影响力优先事项议程,追求人、地球和业务的可持续发展,并为此投入巨大。南钢股份同样持续在ESG发展上投入,连续14年发布社会责任报告。全球第二大指数公司富时罗素(FTSE Russell)发布上半年度最新 ESG 评级,南钢股份评分由1.6分提升到2.2分,进入富时罗素评级体系内中国钢铁企业前三,位列纳入评级的中国上市公司的前9%。金鹰集团也一直以ESG理念来打造超级综合体,旗下多家商场入选江苏“2022年绿色商场创建单位名单”。截至目前,金鹰集团旗下已有17座国家级绿色商场,23个绿色建筑,南京金鹰世界全生活购物中心更是以101分获得国家级绿色商场荣誉称号。毫无疑问,这些企业都正为南京营建ESG特色服务品牌赋能助力。

另据了解,本次“南京ESG可持续投资研讨会”由南京市投促局主办,金鹰科技集团承办。裸心集团、新浪网、仲量联行、南钢集团、华能江苏、欧盟商会、LG中国、星巴克中国、毕马威、金鹰国际集团、博西家电集团等企业及市生态环境局、市国资委、市投促局等市级部门一同积极参与,江北新区投资促进和商务局、玄武区投促局、建邺区投促局、鼓楼区投促局、溧水区投促局、南京经开区投促局、江宁开发区投促局对活动给予大力支持。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...