新浪江苏 动态资讯

全国青联举办"海聚英才青年圆桌派"

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

党的二十大报告指出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。12月23日下午,"弘扬中华文化,讲好中国故事"海聚英才青年圆桌派活动在京举行。此次活动以线下会场及海内外同步线上直播的方式举行,文化传播领域专家学者、海内外华人华侨青年学者代表等400余人展开深入交流研讨,2000余名全国青联留学人员联谊会会员、各级青联海外学人华侨界别委员在线参加,约100万人观看直播。

复旦大学中国研究院院长张维为教授围绕"文化自信的政治力量"做主旨演讲,诠释了中华文化的优势和先进性,剖析了西方对中国的误读,传达了文化自信、民族自信的核心精神,并与参会嘉宾展开互动交流,鼓励当代青年要有自信的精神力量和话语力量,积极推动中国话语走向社会、走向世界,向世界展示中国文化、中国制度、中国模式。

活动中,参会嘉宾围绕如何消除世界对中国的误解、如何有效扩大中华文化的影响力、如何通过青年力量促进民间外交等话题分享心得体会。大家纷纷表示,海内外中华青年要当好中外文化交流的桥梁和纽带、做好中华优秀传统文化的代言人,用中华文化阐释中国实践,用中国实践升华中华文化,更加鲜明地展现中国方案,更加响亮地讲好中国主张,促进世界上更多国家、地区的人们认同中国、支持中国,让中国声音赢得国际社会理解和广泛认同。

与会代表们达成共识,博大精深的中华文化是中华民族独特的精神标识,是中华文明的智慧结晶,是世界认识中国的一扇窗口,是中国向世界传递中国精神、彰显中国价值、表达中国魅力的重要载体之一。这些年来中华文化越来越受到国际的青睐,世界比以往更加期待了解真实、立体、全面的中国。中华优秀传统文化在海内外中华儿女的不断努力下,正凭借其创造性转化和创新性发展,不断增强传播力和影响力,与世界各国人民搭建起民心相通、文明互鉴的桥梁。

据悉,"海聚英才青年圆桌派"是在全国青联秘书处的指导下,海外学人华侨界别策划推出的品牌项目,旨在搭建一个在世界各地的华人华侨青年沟通联系的平台,更好地推动海内外青年交流合作、增进友谊,目前已成功举办4期,还将继续引领更多地青年为构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...